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EB-S-19252

Alles im Grünen Bereich - Säure-Basen-Balance einfach umgesetzt

Nach einem Überblick über die Grundlagen einer gesunden Ernährung auf Basis einer ausgewogenen Säure-Basenkost und den Schlacken aus ganzheitlicher Sicht, erhalten Sie in diesem Webinar viele praktische Vorschläge für eine gesunde, basenreiche Küche.
Wer vor Ostern noch ein paar Entschlackungstage einbauen will, bekommt auch dafür viele Anregungen in dem Webinar.
Mit gut umsetzbaren Kochideen, die viel Grün enthalten und deren Zutaten auch aus dem Garten oder von der Wiese stammen können, stellen wir zum Ende des Seminars ein Ostermenü zusammen.
Natürlich darf dabei auch die berühmte Gründonnerstagssuppe nicht fehlen. Dabei nehmen wir uns zeitweise auch den Kochtopf und das Schneidebrett mit vor die Kamera.
Wer Lust hat, kann später in seiner eigenen Küche mit den Ideen aus dem Seminar kleine (grüne) Geschenke selbst herstellen, schmackhafte Alternativen zu den üblichen Feiertagsgerichten anbieten oder einfach nur jeden Tag gesund kochen.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.







Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Termine:
Mo, 08.04.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 15.04.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-19284

Viele Menschen sehnen sich nach einem fitteren, schlankeren und damit auch gesünderen Körper. Leider erreichen aber viele mit den bisherigen Methoden nicht die Ergebnisse, die Sie sich wünschen.

Vor diesem Hintergrund hat der Arzt und Ernährungsexperte Dr. Ingo Schmitz-Urban dieses Seminar entwickelt.
Ziel ist es, die Mechanismen für einen fitten und schlanken Körper zu verstehen und praktisch umzusetzen. So kriegen Sie das Rüstzeug an die Hand, Ihre Klienten auf Ihrer persönlichen Reise zu einem gesünderen, fitteren und strafferen Körper bestmöglich zu unterstützen. In sechs interaktiven Einheiten lernen Sie, wie man effizient Fett abbauen und gleichzeitig die Muskulatur erhalten und sogar aufbauen kann.

Ihr Dozent Dr. med. Ingo Schmitz-Urban hat sich mit dem Tätigkeitsschwerpunkt Ernährungsmedizin auf gesundes und nachhaltiges Abnehmen spezialisiert. Sie werden zusammen mit ihm die Bausteine kennenlernen, die es ermöglichen, gesund und nachhaltig Gewicht zu verlieren - und den Körper dabei nicht schlaff, sondern straff und definiert aussehen lassen.

Wichtig: Das Konzept ist keine Radikaldiät, wie sie so oft in Zeitschriften und Co. empfohlen wird. In diesem Seminar lernen Sie wissenschaftlich fundierte, in der Praxis erprobte Wege kennen, wie man auf gesunde und nachhaltige Art und Weise Gewicht verlieren und gleichzeitig die Muskulatur schützen bzw. aufbauen kann.

Inhalte:

  • Einführung und gesundheitliche Bedeutung
  • Das Ernährungskonzept für effizienten Fettabbau
  • Spezielle Ernährungsformen im Vergleich
  • Bewegungskonzept für einen straffen, definierten Körper
  • Nahrungsergänzungsmittel - sinnvoll oder nicht?
  • Erstellung von Ernährungs- und Trainingsplänen
Der Dozent:

Dr. med. Ingo Schmitz-Urban - auch bekannt als Fitnessdoc (fitnessdoc.net), Mitglied im Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner und durch die Krankenkassen zertifizierter Ernährungsexperte -  wird Sie als Ihr Dozent durch das Seminar begleiten.
Nach beruflichen Stationen in den Bereichen Psychosomatik und Prävention hat sich der Arzt auf den Tätigkeitsbereich Ernährungsmedizin mit Fokus auf gesundes Abnehmen spezialisiert.
In der Beratung legt der Mediziner den Fokus auf eine nachhaltige, gesunde Ernährung, kombiniert mit körperlicher Aktivität und der Bildung des "richtigen" Mindsets.





Zielgruppe:
offen für alle Interessierten, therapeutisch, beruflich und privat einsetzbar

Termine:

"EB-S-19284_details"

Di, 30.01.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 06.02.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 20.02.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 27.02.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 05.03.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 18.03.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
6 Webinarabende
Kosten: 290,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZFN-Schüler: € 275,-

Beginn:
als:
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EB-V-19251

Anders als eine richtige Fastenkur, die gut vorbereitet werden muss und spezielle Kenntnisse erfordert, ist das intermittierende Fasten ohne Vorbereitung jederzeit durchführbar.
Die überschaubaren Essenpausen, die dabei gemacht werden, sind bei geeigneter Auswahl der Speisen zu den Essenzeiten gut zu akzeptieren.
Und das ohne unseren Stoffwechsel herunter zu fahren!
Dass dieser weiter läuft ist nämlich ein wichtiges Attribut, wenn man durch das intermittierende Fasten Gewicht loswerden möchte. Obendrein tut der Break nicht nur unserem Verdauungstrakt gut, sondern entlastet auch unsere Zellen und ist damit eine Art kleiner Jungbrunnen, der unser Wohlbefinden unterstützt.
Was dabei in unserem Körper passiert, welche Formen es gibt, was deren Vor- und Nachteile sind und worauf Sie achten müssen, beleuchten wir in diesem Vortrag.
Damit haben Sie ein gutes Handwerkszeug für die eigene Umsetzung. Weitere Zutaten werden für diese Diät nicht benötigt.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.







Onlinekurs:
Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 30.06.2024 zur Verfügung.
Termin:
Mo, 11.03.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 20,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
15,00 €
als:
Beginn:
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EB-S-19274

Zügig und leise breitet sich der Diabetes Mellitus Typ II wie eine Art "Volksseuche" immer weiter aus. Oft erfahren Betroffe erst spät durch verschiedene unangenehme Symptome wie andauerenden Infekten und Hautkrankheiten, Vergesslichkeit, Konzentrationsstörungen, Sehschwäche, usw. dass zu viel "Zucker" in ihrem Blut die Ursache ist. Neben der Physiologie, Pathologie und einem Überblick der schulmedizinischen Therapien von den inzwischen 3 (!) möglichen Diabetes-Typen, konzentrieren wir uns in dem Webinar auf die Möglichkeiten der Ernährung und alternativer Behandlungsansätze als Abhilfe. Aber natürlich auch zur Vorsorge. Dabei werden wir besonders intensiv auf die Umsetzung einer Low-Carb-Ernährung eingehen.

Seminarinhalte:

  • Diabetes Typ 1
  • Diabetes Typ 2
  • Diabetes Typ 3
  • Low Carb und andere Diäten



Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Termine:
Mo, 06.05.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 13.05.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 03.06.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 10.06.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. 18.30-20.30 Uhr
Kosten: 175,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 165,00

als:
Beginn:
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EB-S-19275

Möglichst niedrige Cholesterin-, Triglyzerid- und Blutdruckwerte für alle Menschen scheinen inzwischen das wichtigste Ziel bei allen Standarduntersuchungen zu sein. Aber was sind Cholesterin und Blutfette überhaupt, wofür brauchen wir sie und welche Differenzierungen sollten wir zu ihrer Einschätzung machen? Diese Fragen werden wir ebenso klären, wie mögliche alternative Behandlungs- und Sichtweisen auf die verschiedenen Vertreter davon, sowie auf erhöhten Blutdruck, aufzeigen. Dabei werden wir uns natürlich hauptsächlich auf die Einflussmöglichkeiten via Ernährung konzentrieren und dabei v. a. verschiedene Fette und Kohlenhydrate näher unter die Lupe nehmen. Dass letztgenannter Grundnährstoff mehr Einfluss auf unseren Fettstoffwechechsel und v. a. unser wichtiges Stoffwechselorgan, nämlich die Leber, hat, spiegelt sich auch in der inzwischen häufig verbreiteten "Fettleber" wieder. Daher werden wir diese im 3. Teil der ernährungstherapeutischen Konzepte mitbehandeln.

Seminarinhalte:

  • Fettleber
  • Fettstoffwechsel
  • Erhöhte Cholesterin- und  Triglyzeridwerte
  • Bluthochdruck




Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Termine:
Mo, 07.10.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 21.10.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 04.11.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 11.11.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. 18.30-20.30 Uhr
Kosten: 175,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 165,00

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EB-S-19286

Für die optimale Funktion unser Gehirns spielt die Ernährung eine sehr große Rolle.
Das WANN und vor allem das WAS wir essen und trinken.

Unser Gehirn ist Teil eines Zusammenspiels zwischen Körper, Geist und auch der Seele.
Deshalb ist es sinnvoll durch Prävention, Achtsamkeit und eine angemessene Lebensweise unser Gehirn bis ins hohe Alter zu hegen und zu pflegen.

Inhalte:

  • Welche Ernährung ist gut für das Gehirn
  • Welche Ernährung schadet dem Gehirn
  • Einfluss von Hauptnährstoffen und Vitalstoffen
  • Mögliche Mangelerscheinungen
  • Einfluss bestimmter "Störungen" auf das Gehirn
  • Diagnostik und Therapiekonzepte




Zielgruppe:
Offen für alle Interessierte
Termine:
Mi, 08.05.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mi, 15.05.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende
Kosten: 95,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler: € 90,-
Beginn:
als:
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EB-S-19820

Heilsame Ernährung: Die drei Schlüssel zu Gesundheit, Vitalität und Wohlbefinden

Multiples Sklerose, chronisches Müdigkeitssyndrom, Migräne, Hashimoto, rheumatoide Arthritis, Reizdarmsyndrom und viele ähnliche Krankheitsbilder sind inzwischen weit verbreitet. Wir Menschen werden heute zwar älter denn je, sind aber dabei aber oft kränker. Krebs, chronische Erkrankungen und Autoimmunerkrankungen nehmen in den letzten Jahrzehnten überdurchschnittlich zu. Es scheint als gelänge es der Schulmedizin nur, die Menschen am Leben zu erhalten, aber nicht sie zu heilen. Was hilft wirklich, wenn man durch Medikamente nur eine Kontrolle der Symptome erreichen kann?

Dass eine gesunde Ernährung Einfluss auf die körperliche und seelische Gesundheit hat, ist unumstritten. Dennoch wird ihre Bedeutung völlig unterschätzt. Gentechnisch veränderte und industriell verarbeitete Lebensmittel, Strahlenbelastung, Schwermetalle, Pestizide und Stress im Alltag sind so sehr ein Teil unseres modernen Lebensstils, dass wir als Gesellschaft deren Auswirkungen gar nicht mehr hinterfragen.

Heidi Sanje, hat sich über viele Jahre hinweg mit den Auswirkungen von Ernährung befasst und sich auf die Stärkung des Immunsystems und Unterstützung bei chronischen Erkrankungen mithilfe von Ernährung spezialisiert.

Sie definiert drei Schlüssel für die Behandlung von derartigen Erkrankungen:

  • Leberreinigung (3-6-9 cleanse)
  • die Entgiftung (beispielsweise durch Selleriesaft / Heavy-metall Detox-Smoothie)
  • das Zuführen von konkreten gesundheitsfördernden Lebensmitteln (Gemüse, Obst, Kräuter, Honig)
  • das Weglassen von gesundheitsschädlichen Lebensmitteln (no foods)

Basierend auf der Annahme, dass unsere Körper täglich zahlreichen Belastungen ausgesetzt sind, gilt es das zu verändern, was wir verändern können. Dadurch führen wir eine Entlastung im Gesamtsystem des Körpers herbei, so dass er wieder in der Lage ist, sich selbst zu regulieren. Obst, Gemüse, Kräuter, Wildpflanzen und Honig unterstützen unseren Körper wirksam bei der Entgiftung und haben heilende Eigenschaften.

In diesem Seminar werden die drei Schlüssel erläutert und Detoxmethoden (Entgiftung) besprochen.

Seminarinhalte:
  • Was sind die Ursachen für die Zunahme chronischer Symptome
  • Welche Rolle spielt unsere Leber dabei
  • Warum ist Entgiftung so wichtig
  • Konkrete Anleitungen zur Entgiftung inklusive Rezeptideen
  • gesundheitsfördernde Lebensmittel im Hinblick auf die einzelnen Krankheiten
  • gesundheitsschädliche Lebensmittel
Das Besondere an diesem Seminar:
Es geht in diesem Seminar nicht um eine allgemeine, gesunde Ernährung, sondern um die Befähigung des Körpers sich wieder selbst zu regulieren. Auch bei ADHS, Depression und vermeintlich seelischen Erkrankungen liegt die Lösung oft in der Ernährung.



Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Termine:
Do, 07.11.2024 | 18:15 - 20:15 Uhr
Do, 14.11.2024 | 18:15 - 20:15 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.15-20.15 h)
Kosten: 90,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schülerpreis: € 85,00
als:
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EB-S-19822

In diesem 2-teiligen Seminar stellen wir Ihnen die Reinigung und Entgiftung der Leber u.a. nach der Vorgehensweise von Anthony Williams vor.
Diese hier besprochene Leberreinigung ist eine sanfte Methode, die Leber von Giftstoffen und Fetten zu befreien, denn die Leber ist unser wichtigstes Entgiftungsorgan und spielt eine wesentliche Rolle in unserem Stoffwechsel und bei unserer Verdauung.

Die Reinigung startet mit einer dreitätigen Vorbereitungsphase (1-3) für die Leber, diese benötigt sie zur Einstimmung auf den Detox.
In den nächsten Tagen (4-6) beginnt die eigentliche Reinigung: Die Leber öffnet alte Zellen, in denen sie über viele Jahre Gifte, Toxine, Fette, Medikamente etc für uns eingeschlossen und festgehalten hat.
In den letzten drei Tagen (7-9) entgiftet die Leber so richtig und lässt alle Störenfriede ins Blut los, damit diese über unsere Ausscheidungsorgane aus dem Körper entfernt werden können.
Bei diesem Detox ist es wirklich wichtig, in den 9 Tagen keine Ausnahme zu machen, gemeint ist: kein Kaffee, Zigaretten, Alkohol usw.  das würde unsere Leber sofort belasten und die Entgiftung beenden.
 
Warum ist es aber sinnvoll zu entgiften?
Anreicherung von Industriechemikalien in unserem Körper: Leicht,-Halb- und Schwermetalle, Insektizide, Pestizide, Fungizide, Rückstände von Auspuffgasen, Haushaltsreiniger, Lufterfrischer, Duftkerzen, Haarspray, Parfüm und ähnliche Substanzen mit denen wir Kontakt hatten.
Krankheitserreger reagieren auf die oben genannten Giftstoffe und dienen ihnen als Nahrungsmittel, somit beeinflussen sie den Verlauf einer Krankheit bzw. können diese auch herbeiführen.

In dem Seminar lernen Sie:

  • Die 3 unterschiedlichen Leberreinigungsvarianten und ihre Anwendungsgebiete
  • Den genauen Ablauf der Reinigung jeder Variante
  • Welche Speisen erlaubt sind und welche nicht
  • Rezepte für alle Varianten
  • Zusätzliche Entspannungstipps für die Leber





Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Termine:
Do, 27.02.2025 | 18:15 - 20:15 Uhr
Do, 13.03.2025 | 18:15 - 20:15 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.15-20.15 h)
Kosten: 90,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schülerpreis: € 85,00
als:
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EB-V-19187

Das Süsse kann unsere Leber fett machen

Viele reden schon von einer neuen Volkskrankheit. Rund ein Drittel der Erwachsenen hat mittlerweile eine vergrößerte Leber und weiss es nicht. Damit laufen sie Gefahr, ernsthaft zu erkranken. Das lässt sich vermeiden.
Der Vortrag beleuchtet die Entstehung einer Fettleber und deren Folgen für die Gesundheit. Außerdem wird aufgezeigt, was aktiv dagegen getan werden kann.
Sie erhalten viele Tipps und Informationen von der Referentin, um dieser Erkrankung vorzubeugen und diese zu behandeln.




Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 30.09.2024 zur Verfügung.
Termin:
Do, 27.06.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 25,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: 23,- Euro
als:
Beginn:
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EB-V-19254

V.a. in der Jugend, aber auch in allen anderen Lebensphasen, ist es wichtig, sich in seiner Haut wohlzufühlen. Unreine Haut und Akne stören das Selbstbild in dieser Hinsicht im großen Maß und verleiden Betroffenen viele schöne Ereignisse. Ursache hierfür sind neben der hormonellen Dysbalance auch viele Auslöser in unserem Essen. Wie unser größtes äußeres Organ, die Haut, durch bestimmte Nahrungsmittel und Zusatzstoffe v.a. in hormonell sehr aktiven Phasen oder z.B. auch beim Polyzystischen Ovarsyndrom (PCOS) beeinflusst wird, und wie man damit im Rahmen seiner Möglichkeiten Abhilfe bei Akne, Unreinheiten und fettiger Haut schaffen kann, schauen wir uns in diesem Vortrag zusammen an.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.







Zielgruppe:
Offen für alle Interessierte
Termin:
Mo, 15.07.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 18,00 €
Preisnachlass:
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