Slogan: Mit Freude erfolgreich lernen!

Ausbildungen und Veranstaltungen

Willkommen im ZfN-Buchungssystem!

TCM Ernährungslehre nach den 5 Elementen

A5 900x400

 

Die Ernährungslehre nach den Fünf Elementen bietet eine wertvolle Orientierung und Unterstützung in unserer täglichen Ernährung.

Diese Ausbildung richtet sich an alljene, die sich persönlich mit dieser Ernährungsform beschäftigen wollen oder an Therapeut:innen, die TCM-Ernährung als Behandlungskonzept mit in ihre Praxis einbinden möchten.

Basismodul:
Das Basismodul bietet sich in erster Linie für TCM-Neulinge an, aber auch für TCM-Kundige, die ihre Grundlagen auffrischen möchten.
Im Zentrum dieses Seminars stehen neben den Fünf Wandlungsphasen, die pathogenen Faktoren, die Qi-Gewinnung, die fünf Geschmacksrichtungen und die thermische Wirkung der Nahrungsmittel.
Auch steht die Behandlung zur Stärkung der Mitte, also die Stärkung der Verdauungsfunktionen (Milz/Magen Qi-Aufbau) im Vordergrund.
Sie erhalten grundlegende Empfehlungen für den Qi-und Kraftaufbau, das Nähren von Blut und Säften, um Feuchtigkeit auszuleiten und Stagnationen zu lösen.
Hilfreiche Rezeptvorschläge sind natürlich immer mit dabei.

Hauptmodul:
Im Hauptmodul geht es um die Physiologie und Pathologie der gesamten Organesysteme; es werden die wichtigsten Syndrome mit den dazugehörenden Ernährungsplänen besprochen.
Die Prinzipien der Ernährung, wie beispielsweise die thermische Wirkung der Nahrungsmittel sowie die Fünf Geschmackrichtungen etc., werden dabei wiederholt.
Um einen gesicherten Befund zu erhalten, über Sie die Diagnostik mittels Zunge, Puls (japanisch) und Bauchdiagnose.
Den Ablauf einer Ernährungsberatung wird anhand eines umfassenden Anamnesebogens geübt.

Kochmodul:
Im dritten Modul werden die Empfehlungen in die Tat umgesetzt: Wir kochen nach den Fünf Elementen!
Dabei werden die einzelnen Rezepte hinsichtlich ihrer therapeutischen Wirkung auf die Zang Fu durchgesprochen.
Informationen zu den verwendeten Kräutern und Gewürzen werden vermittelt.
Es wird zudem auf das Kochen im Zyklus der Elemente eingegangen, was bedeutet, dass die entsprechende Reihenfolge der Zutaten erklärt wird.
Am Samstag wird ein vielseitiger Brunch zubereitet und am Sonntag werden zwei saisonale Hauptgerichte gekocht, wobei eines davon vegetarisch sein wird.

Die genaue Auflistung der Inhalte entnehmen Sie bitte den einzelnen Kursen.

Die Dozentin:
Elisabeth Schittler-Krikonas ist Diplom Sozialpädagogin und Heilpraktikerin mit Schwerpunkt traditionelle Chinesische Medizin und japanische Akupunktur.
2003 absolvierte sie die Ausbildung zur Fünf-Elemente-Ernährungsberaterin bei Barbara Temelie und war sehr lange Zeit eine enge Mitarbeiterin von Frau Temelie. Seit ihrer Jugend beschäftigt sich Elisabeth Schittler-Krikonas mit asiatischen Kampfkünsten und bietet Qi-Gongkurse an. Frau Schittler-Krikonas ist Mutter von drei Kindern und lebt und arbeitet in München.

Präsenz-Kurs Teilnahme vor Ort im ZfN
   
Turnus 1x jährlich

Dauer

Basismodul: 2 Präsenzwochenenden Sa/So jew. 9:30-17:30 Uhr

Hauptmodul: 3 Präsenzwochenenden Sa/So jew. 9:30-17:30 Uhr

Kochmodul: 1 Präsenzwochenende Sa/So jew. 9:30-17:30 Uhr

Beginn

Basismodul: Samstag, 24. Mai 2025

Hauptmodul: Samstag, 11. Oktober 2025

Kochmodul: Samstag, 17. Januar 2026

Termine

Basismodul: 24./25.05 und 28./29.06.2025

Hauptmodul: 11./12.10., 08./09.11. und 29.30.11.2025

Kochmodul: 17./18.01.2026

   
Kosten

Komplett-Ausbildung (alle 3 Module):
Gesamtzahlung (Ersparnis zur Einzelbuchung der Module: 150,- €)
€ 1.400,-  
Schülerpreis: € 1.315,-
Ratenzahlung
6x € 234,- (€ 1.404,-)
Schülerpreis: 6x € 220,- (€ 1.320,-)

Frühbucherrabatt bei Komplettbuchung der Ausbildung bis zum 15.04.2025 i.H.v. € 100,-

Einzelbuchung der Module: 
Basismodul:
Gesamtzahlung
€ 480,-  
Schülerpreis: € 455,-
Ratenzahlung
2x € 242,50
Schülerpreis: 2x € 230,-

Hauptmodul:
Gesamtzahlung
€ 720,-  
Schülerpreis: € 685,-
Ratenzahlung
3x € 242,- oder 6x € 122,-
Schülerpreis: 3x € 230,- oder 6x € 116,-

Kochmodul:
Gesamtzahlung
€ 350,-  
Schülerpreis: € 325,-
Ratenzahlung
2x € 176,-
Schülerpreis: 2x € 163,50

   
Dozent HP Elisabeth Schittler-Krikonas
Zielgruppe offen für alle Interessierten - therapeutisch und privat einsetzbar
Vorraussetzung Einstieg ins Hauptmodul nach Besuch des Basismoduls oder mit vorhandenen TCM-Kenntnissen
Info Max. 22 Teilnehmer*innen
Unterrichtsmaterial Sie erhalten ausführliche Skripte im Unterricht
Abschluss ZfN-Zertifikat und Teilnahmebestätigung
Infoabend Schauen Sie sich gern untenstehenden Infoabend an. Achtung: die Termine in der Aufzeichnung sind nicht aktuell.

 

 

 

CM-S-19666

Dieses Basismodul ist für die jenigen geeignet, die sich zum ersten Mal mit der TCM-Ernährung nach den 5 Elementen befassen und noch keine Vorkenntnisse oder nur Grundkenntnisse im Bereich der TCM haben.
An diesen 2 Wochenenden erhalten Sie eine Einführung in das Denken und die Philosophie der Traditionell Chinesichen Medizin und erlernen die wichtigsten Begrifflichkeiten kennen.
Nach diesem Modul können Sie mit den weiterführenden Ausbildungsteilen starten.
Inhalte dieser Ausbildungswochenenden sind:

Einführung:

  • Yin/Yang
  • 5 Wandlungsphasen
    • Entsprechungen
    • Jahreszeiten Emotionen
  • ZangFu
  • Qi Begriff
    • Qi Substanzen
    • Qi Gewinnung
  • Gesundheit
    • Pathogene Faktoren
    • Leere Fülle
    • Stagnation
  • Nahrungsmittel
    • Qualität (regional / saisonal)
    • Bekömmlichkeit
    • Einteilung / Elemente
    • Verdauungshelfer / Kräuter und Gewürze
    • 5 Geschmäcker
    • Thermische Wirkung
    • Zubereitungsarten
    • Zykluskochen
  • Die Mitte stärken
    • Organuhr
    • Milz / Magen und Yang-Qi aufbauen
    • Empfehlungen bei Yang-Qi-Leere
    • Blut und Säfte nähren
    • Empfehlungen bei Blut-Yin-Leere
    • Feuchtigkeit ausleiten
    • Empfehlungen bei Feuchtigkeit / Schleim
    • Stagnation lösen
    • Empfehlungen bei Stagnation
    • Rezepte

Max. Teilnehmer-Anzahl:
20
Termine:
Sa, 24.05.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 25.05.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 28.06.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 29.06.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Dauer:
2 Wochenenden
Kosten: 480,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler: 455,00 €

Teilzahlung möglich!
2x mtl. € 242,50 bzw.  € 230,- (ZfN-Schüler)
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

CM-S-19729

ErhaltenS ie in dieser Ausbildung einen tiefen Einblick in die Ernährungslehre nach den 5-Elemente.
Sie können das erlernte Wissen therapeutisch und privat nutzen.

Inhalte dieser Ausbildungswochenenden sind (ganz detaillierte Beschreibungen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Einzelmodulen):

  • 1. und 2. Wochenende
    • Yin/Yang
    • 5 Wandlungsphasen
    • ZangFu
    • Qi Begriff
    • Gesundheit
    • Nahrungsmittel
  • 3. Wochenende
    • Nahrungsmittelkunde
    • Element Erde
    • Physiologie
    • Pathologie
    • Rezepte für süßes und pikantes Frühstück
    • Element Metall
    • Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu Syndromen
    • Tee Abwehrkräfte
    • Zungendiagnose
  • 4. Wochenende
    • Element Wasser
    • Physiologie
    • Pathologie
    • Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen
    • Rezepte: Kraftsuppen
    • Element Feuer
    • Pulsdiagnose (japanisch)
  • 5. Wochenende
    • Element Holz
    • Physiologie
    • Pathologie
    • Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen
    • Rezept Basenbrühe
    • Bauchdiagnose
    • Beratungsgespräch und Anamnese
    • Kombinierter Ernährungsplan
    • Tipps hinsichlich der Glucosekurve
    • Die Mitte stärken
  • 6. Wochenende / Kochwochenden
    • An diesem Wochenende werden die gelernten Inhalte in die Tat umgesetzt.
    • Es wird gekocht, probiert und die TCM-Ernährungslehre erfahrbar gemacht.
    • Dabei werden die einzelnen Rezepte hinsichtlich ihrer therapeutischen Wirkung auf die Zang Fu durchgesprochen.
    • Informationen zu den verwendeten Kräutern und Gewürzen werden vermittelt.
    • Es wird zudem auf das Kochen im Zyklus der Elemente eingegangen, was bedeutet, dass die entsprechende Reihenfolge der Zutaten erklärt wird.
    • Am Samstag wird ein vielseitiger Brunch zubereitet und am Sonntag werden zwei saisonale Hauptgerichte gekocht, wobei eines davon vegetarisch sein wird.
    • Ihre Dozentin Elisabeth Schittler-Krikonas wird an diesem Wochenende von ihrer Kollegin Ursula Ams unterstützt.

Max. Teilnehmer-Anzahl:
20

Termine:

"CM-S-19729_details"

Sa, 24.05.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 25.05.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 28.06.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 29.06.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 11.10.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 12.10.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 08.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 09.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 29.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 30.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Do, 01.01.2026 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 17.01.2026 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 18.01.2026 | 09:30 - 17:30 Uhr
Dauer:
6 Wochenenden
Kosten: 1400,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
1.400,- €
ZfN-Schülerpreis: 1.315,- €

Teilzahlung möglich!
6x mtl. 234,- € (1.404,- €)
ZfN-Schülerpreis:  6x mtl. 222,- € (1.320,- €)

Frühbucherrabatt bis 15.04.2025 i.H.v. 100,- €
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

CM-S-19667

Mit dieser TCM Ernährungslehreausbildung nach den 5 Elementen steigen Sie tief in die TCM-Diätetik ein. Sie erhalten das Handwerkszeug Ihre TCM-Therapie mit der passenden Ernährung zu unterstützen und können Ihre Patienten anhand von Empfehlungen und Ernährungsplänen beraten.
Zudem ist diese Ausbildung natürlich auch dafür geeignet für sich selbst die passende Ernährungsweise zu finden, um gesund zu werden oder zu bleiben.
An diesen 3 Wochen erfahren Sie die verschiedenen Krankheitsmuster mit den entsprechenden Nahrungsmitteln zu behandeln.
Voraussetzung zum Erkennen der Muster ist natürlich eine gründliche Anamnese. Zusätzlich zur Gesprächsanamnese erhalten Sie dazu Einblicke in die Puls- und Zungendiagnose.

Dieses Ausbildungsmodul ist geeignet für TCM-Therapeuten oder Teilnehmer:innen des Basismoduls.
Inhalte dieser Ausbildungswochenenden sind:

1. Wochenende

  • Einführung
  • Nahrungsmittelkunde
  • Element Erde
    • Physiologie
    • Pathologie
    • Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen:
      • Milz-Qi- und Milz-Yang-Leere, Feuchtigkeit / Schleim und MagenYin-Leere / Magen-Feuer
    • Rezepte für süßes und pikantes Frühstück
  • Element Metall
    • Physiologie
    • Pathologie
    • Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen:
      • Lungen Qi Leere mit Wind Kälte Hitze
      • Feuchte Hitze Dickdarm
  • Tee Abwehrkräfte
  • Zungendiagnose

2. Wochenende
Element Wasser
Physiologie
Pathologie
Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen:
Nieren Yang-Leere
Nieren Yin-Leere
Nieren Jing-Leere
Feuchte Hitze Blase
Rezepte: Kraftsuppen
Element Feuer
Pysiologie
Pathologie
Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen
Herz Qi/Yang-Leere
Herz Blut/Yin-Leere
Herz Feuer
Pulsdiagnose (japanisch)

3. Wochenende
Element Holz
Physiologie
Pathologie
Nahrungsmittellisten und Empfehlungen zu den Syndromen:
Leber Blut-Leere
Leber Feuer
Aufsteigendes Leber Yang
Leber-Qi-Stagnation/ gegenläufiges Qi
Feuchte Hitze Gallenblase
Rezept Basenbrühe
Bauchdiagnose
Beratungsgespräch und Anamnese
Kombinierter Ernährungsplan
Tipps hinsichlich der Glucosekurve



Max. Teilnehmer-Anzahl:
20

Termine:

"CM-S-19667_details"

Sa, 11.10.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 12.10.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 08.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 09.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Sa, 29.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 30.11.2025 | 09:30 - 17:30 Uhr
Dauer:
3 Wochenenden
Kosten: 720,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
720,00 €
ZfN-Schülerstatus: 685,00 €

Ratenzahlung:
3x 242,00 € oder 6x 122,00 €
ZfN-Schülerstatus: 3x 230,00 € oder 6x 116,00 €

Bitte geben Sie Ihren Zahlungswunsch bei der Buchung im Bemerkungsfeld an.
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

CM-S-19719

An diesem Wochenende werden die gelernten Inhalte in die Tat umgesetzt.
Es wird gekocht, probiert und die TCM-Ernährungslehre erfahrbar gemacht.

Dabei werden die einzelnen Rezepte hinsichtlich ihrer therapeutischen Wirkung auf die Zang Fu durchgesprochen.
Informationen zu den verwendeten Kräutern und Gewürzen werden vermittelt.
Es wird zudem auf das Kochen im Zyklus der Elemente eingegangen, was bedeutet, dass die entsprechende Reihenfolge der Zutaten erklärt wird.

Am Samstag wird ein vielseitiger Brunch zubereitet und am Sonntag werden zwei saisonale Hauptgerichte gekocht, wobei eines davon vegetarisch sein wird.
Ihre Dozentin Elisabeth Schittler-Krikonas wird an diesem Wochenende von ihrer Kollegin Ursula Ams unterstützt.


Max. Teilnehmer-Anzahl:
20
Termine:
Sa, 17.01.2026 | 09:30 - 17:30 Uhr
So, 18.01.2026 | 09:30 - 17:30 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 350,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
350,00 €
ZfN-Schülerstatus: 325,00 €

Ratenzahlung:
2x 176,00 €
ZfN-Schülerstatus: 2x 163,50 €

Bitte geben Sie Ihren Zahlungswunsch bei der Buchung im Bemerkungsfeld an.
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Kontakt

Zentrum für Naturheilkunde & Osteopathie Akademie München
ZfN GmbH    Hirtenstr. 26    80335 München
+49 (0)89 545 931 0    info@zfn.de    www.zfn.de

 

Stadtplan und Anreise | Kontakt | Seitenübersicht

Sie finden uns auch auf:  

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten unseres Schulsekretariats
Mo–Mi 8.30–13 Uhr
Do geschlossen
Fr 8.30–18 Uhr
Sa 8.30–12 Uhr

Gesprächstermine außerhalb unserer Öffnungszeiten sind nach vorheriger telefonischer Vereinbarung möglich.

Telefonische Erreichbarkeit unseres Schulsekretariats
Mo–Fr  9–13 und 14–18 Uhr
Sa 9.30–12 Uhr
unter +49 (0)89 545 931-0
oder jederzeit per E-Mail: info@zfn.de

Link zu den Kontaktdaten unserer Fachbereiche

Newsletter

Registrieren Sie sich kostenfrei für unseren Newsletter und erhalten Sie regelmässig aktuelle Informationen.

Zum Newsletter anmelden

Behandlung in der Osteopathie-Akademie München

Haben Sie Interesse an einer osteopathischen / kinderosteopathischen Behandlung?

Mehr Infos ...

Stellenangebote

Sie suchen eine Aufgabe und nicht nur einen Job? Wir haben ständige aktuelle Angebote.

Zu den Stellenangeboten

Ausbildungen und Veranstaltungen

Veranstaltungssuche