EB-S-17566

"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein".


Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich gut tut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.

In der Unterrichtsreihe "Ernährungstherapeutische Konzepte" wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie Aspekte alternativer Heilmethoden wie der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, der anthroposophischen Ernährungslehre, des Ayurveda oder dem Wissen der Hildegard von Bingen kennen, wenn diese interessante Aussagen zu heilenden oder auch schädigenden Lebensmitteln aufzeigen. Auch gänzlich revolutionäre Ansätze wie die Cholesterinlüge oder ketogene Diäten beziehen wir mit ein.

Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden und am Ende nicht nur "die eine richtige Ernährung" Allen gleichermaßen überzustülpen. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus Biochemie und Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen sowie Rezeptideen oder spezielle Lebensmittel hingewiesen.

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 7: Nahrungsmittelunverträglichkeiten / NM-Allergien
Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten  wie Laktose-/Fruktoseintoleranz, bei Zöliakie und bei NM-Allergien






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Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, andere nach Rücksprache
Teilnahme-Voraussetzung:
Kenntnisse in Ernährungsphysiologie/Stoffwechsel
Hinweis:
Die Webinare werden aufgezeichnet. Die Mitschnitte stehen Ihnen nach Abschluss des Moduls noch einen Monat zur Verfügung.
Termine:
Mo, 17.01.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mo, 24.01.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mo, 31.01.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Dauer:
3 Abende jew. Mo 18-21.15 h
Kosten: 147,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17707

Die Welt der Hormone ist für uns häufig mit vielen Fragen und Unklarheiten verbunden. Oft fühlen wir uns wie von den Hormonen gesteuert.
Sie sind vielfältig und vor allem für Frauen meist ein hochsensibles Gebiet, da viele Befindlichkeitsstörungen vom Hormonsystem ausgehen können.
Aber das muss nicht sein. Wir haben mit einfachen Mitteln, beispielsweise durch unsere Ernährung, die Möglichkeiten positiv auf unsere Hormone einzuwirken.

Seminarinhalte:

  • Welche Aufgaben haben die Hormone in unserem Körper?
  • Welche Hormone und Drüsen sind am wichtigsten für uns?
  • Wie können wir sie naturheilkundlich unterstützen und wie sieht die "Gute" Hormonernährung aus?
Am ersten Seminarabend besprechen und beleuchten wir unser Hormonsystem im allgemeinen, welche Drüsen sind wichtig für uns und wie sollten wir sie pflegen und stärken.
Am zweiten Abend gehen wir dann virtuell in die Küche und lernen zu jeder Hormondrüse die passenden Lebensmittel, Gewürze, Pflanzen und Naturheilkundlichen Unterstützer kennen.
 
Unsere Dozentin:
Susanne Bernegger-Flintsch, die Nana, beschäftigt sich seit Jahren als Heilpraktikerin mit der Frauenheilkunde und hier im besonderen mit den Hormondrüsen und ihren vielältigen Helferleins. In den beiden Seminartagen erhalten wir viele Informationen rund um dieses spannende und wichtige Thema.




Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.








Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Mo, 07.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 14.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mo 18.30-20.30 Uhr)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17695

Es ist längst bekannt, dass man mit weniger Kohlenhydraten auf dem Teller seine eigenen Reserven besser abbauen kann als mit fettarmer Kost.
Da ein höherer Fettanteil der Nahrung nicht nur beim Gewichtreduzieren hilft, sondern auch gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Migräne, Rheuma oder Stoffwechselerkrankungen verbessern kann, wird die ketogene Ernährung  auch als therapeutisches Mittel - zunehmend interessanter. 
Was es mit der ketogenen Ernährung auf sich hat, welche Formen es davon gibt und wie diese extreme Ernährungsform gesund aufgebaut werden kann, wird in dem Webinar ebenso aufgezeigt wie die damit verbundenen Chancen und auch mögliche Risiken.
Beispiele für entsprechende Lebensmittel und Rezepte liefern Ideen für eine praktische Umsetzung.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.




Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Do, 10.02.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
Do, 17.02.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.15-20.15 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17567

"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein".


Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich gut tut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.

In der Unterrichtsreihe "Ernährungstherapeutische Konzepte" wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie Aspekte alternativer Heilmethoden wie der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, der anthroposophischen Ernährungslehre, des Ayurveda oder dem Wissen der Hildegard von Bingen kennen, wenn diese interessante Aussagen zu heilenden oder auch schädigenden Lebensmitteln aufzeigen. Auch gänzlich revolutionäre Ansätze wie die Cholesterinlüge oder ketogene Diäten beziehen wir mit ein.

Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden und am Ende nicht nur "die eine richtige Ernährung" Allen gleichermaßen überzustülpen. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus Biochemie und Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen sowie Rezeptideen oder spezielle Lebensmittel hingewiesen.

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 8: Leber/Galle/Pankreas
Ernährungstherapie bei Erkrankungen der Leber, der Galle und des Pankreas

 








Teilnahme-Voraussetzung:
Kenntnisse in Ernährungsphysiologie/Stoffwechsel
Hinweis:
Die Webinare werden aufgezeichnet. Die Mitschnitte stehen Ihnen nach Abschluss des Moduls noch einen Monat zur Verfügung.
Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, andere nach Rücksprache
Termine:
Mo, 14.02.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mo, 21.02.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Dauer:
2 Abende jew. Mo 18-21.15 h
Kosten: 98,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17696

Alles im Grünen Bereich - Säure-Basen-Balance einfach umgesetzt

Nach einem Überblick über die Grundlagen einer gesunden Ernährung auf Basis einer ausgewogenen Säure-Basenkost und den Schlacken aus ganzheitlicher Sicht, erhalten Sie in diesem Webinar viele praktische Vorschläge für eine gesunde, basenreiche Küche.
Wer vor Ostern noch ein paar Entschlackungstage einbauen will, bekommt auch dafür viele Anregungen in dem Webinar.
Mit gut umsetzbaren Kochideen, die viel Grün enthalten und deren Zutaten auch aus dem Garten oder von der Wiese stammen können, stellen wir zum Ende des Seminars ein Ostermenü zusammen.
Natürlich darf dabei auch die berühmte Gründonnerstagssuppe nicht fehlen. Dabei nehmen wir uns zeitweise auch den Kochtopf und das Schneidebrett mit vor die Kamera.
Wer Lust hat, kann später in seiner eigenen Küche mit den Ideen aus dem Seminar kleine (grüne) Geschenke selbst herstellen, schmackhafte Alternativen zu den üblichen Feiertagsgerichten anbieten oder einfach nur jeden Tag gesund kochen.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.





Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Mo, 28.03.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 04.04.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mo 18-20 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17708

Das Webinar beschäftigt sich mit den Fragen: Wie wollen und sollen unsere Knochen gut und wertvoll ernährt werden, damit sie lange stark und gesund bleiben.
Wir beginnen uns das Knochenwachstum in der Kindheit und Jugend anzuschauen und welche Ernährung in dieser Zeit am Geeignetesten ist.
Wie beugen wir Erkrankungen der Knochen und Zähne vor und erhalten Sie bis ins hohe Alter stark.
Verschiedene Krankeiten von Knochen und Zähnen werden besprochen und die geeigneten Ernährungsempfehlungen und naturheilkundliche Rezepte bieten Ihnen umfassende Hilfsmittel für sich und Ihre Patienten.

Seminarinhalte:

  • Aufbau unseres Knochensystems
  • Wichtige Mikronährstoffe rund um die Knochen
  • Rolle der Säuren und Basen für unseren Stoffwechsel
  • Wie können wir unsere Knochen neben der regelmässigen Bewegung aktiv unterstützen und wann sollten wir am besten damit beginnen?
  • Wie sieht Essen für die Knochen und Zähne aus? Auf was müssen wir hier achten.

Dazu erhalten Sie hilfreiche Tipps und viele naturheilkundliche Informationen.

Und es ist nie zu spät etwas zu tun! Und das wollen wir wissen!
 
Unsere Dozentin:
Susanne Bernegger-Flintsch, die Nana, beschäftigt sich seit Jahren als Heilpraktikerin mit der Frauenheilkunde und hier im besonderen mit den Hormondrüsen und ihren vielältigen Helferleins. In den beiden Seminartagen erhalten wir viele Informationen rund um dieses spannende und wichtige Thema.

Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.








Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Do, 31.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 07.04.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.30-20.30 Uhr)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17765

    Immer mehr Menschen sind auf eine optimierte Nährstoffversorgung angewiesen.
    Sei es durch Mangel- bzw. Fehlernährung oder auch durch Unwissenheit WAS für WEN richtig und wichtig ist. 
    Ebenso erfordern besondere Lebens-, Ernährungs- und Belastungssituationen eine individuell angepasste Versorgung.
    Aber woher weiß ich, was für mich richtig ist?
    Und was ist eine Grundversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen?

    Antworten auf diese Fragen erhalten Sie in diesem Seminar.

    Seminarinhalte:
    • Was sind Orthomolekulare Substanzen und was gehört alles dazu?
    • Wer hat welchen Bedarf an Vitalstoffen?
    • Wie ist die Versorgungssituation allgemein?
    • Wann ist der Bedarf erhöht?
    In verschiedenen Lebenssituationen oder Lebensabschnitten ist der Bedarf natürlich unterschiedlich
    • Wie zeigt sich ein Mangel, welche Symptome können auf einen Mangel hinweisen?
    • Welchen Einfluss haben Medikamente auf den Vitalstoffhaushalt?
    Vor allem welche Medikationen und wie wirkt sich eine Dauereinnahme aus.
    • Ist es egal welche Medikamente eingenommen werden?
    • Wie ist die Nährstoffaufnahme und Resorption der Vitalstoffe im Organismus?
    • Welche dieser Stoffe wir täglich zu uns nehmen und wann eine Supplementierung nötig und zielführend ist.
    • Eine einseitige Supplementierung kann zu Folgeproblemen führen.

    Hier ist besonders die Eigenbehandlung der Menschen zu nennen, die wiederum zu einem Mangel führen kann.
    Durch fachkundige Information, können Mangelerscheinungen mit daraus resultierenden Problemen, behoben werden.
    In diesem Seminar erhalten sie Grundlagen und tiefere Einblicke zu den einzelnen Vitalstoffen.


    Zielgruppe:
    Offen für alle Interessierte
    Teilnahme-Voraussetzung:
    Keine
    Hinweis:
    Dieses Webinar wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnungen stehen Ihnen direkt nach dem Live-Seminar zur Verfügung und sie haben die Möglichkeit sich die Mitschnitte weitere 6 Monate nach Beendigung des Seminars anzuschauen.
    Ein späterer Einstieg ist somit möglich.
    Zu dieser Kursreihe erhalten Sie ein ausführliches Skript.
    Termine:
    zeige alle 6

    "EB-S-17765_details"

    Di, 26.04.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 03.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 10.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 17.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 24.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 31.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Dauer:
    6 Abende
    Kosten: 255,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler: € 240,-
    Beginn:
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17697

    Die Theorien zur Durchführung einer Diät oder einer Ernährungsumstellung sind fast Jedem bekannt.
    "Lücken" zeigen sich v.a. bei der Umsetzung der eigentlich allbekannten Vorschläge. Was hindert uns daran, unsere Ernährungsgewohnheiten zu ändern, welche Informationen hat unser Gehirn dabei zu koordinieren und wie schaffen wir es, den allgegenwärtigen süßen und salzigen Verführungen zu widerstehen und neues Essverhalten zu lernen?
    Mit der Beantwortung dieser und vieler weiterer Fragen zu unseren Essgewohnheiten erarbeiten wir in diesem Webinar wichtige Diätzutaten bezüglich unsers Verhaltens.
    Dazu gehören neben dem Notfallkoffer für den Heißhungeranfall und die Stopptaste für den Neandertaler in uns auch Achtsamkeit, Genuss und v.a. das Nähren all unserer Sinne.
    Alleine damit können Sie den üblichen Ablauf Ihres Essens schon so gestalten, dass fast automatisch ein paar Pfunde purzeln.
    Denn Abnehmen beginnt ja bekanntlich im Kopf!
    Auch die Wirkung typischer Duft- und Geschmackskomponenten bestimmter Speisen auf unser Gehirn werden wir unter diesem Aspekt betrachten.
    Eine spannende Reise in die bewussten und unbewussten Einflüsse auf unsere Essgewohnheiten und deren Veränderungsmöglichkeiten!

    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


    Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.






    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:

    Termine:
    Mo, 23.05.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.05.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Mo 18-20 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17782

    Adiopositas bzw. Übergewicht sind die häufigste Ursache des metabolischen Syndroms und vieler weiterer Krankheiten. Dabei sagt sich die Lösung, nämlich Abnehmen, leichter als sie in der Realtität ist. Welche Mechanismen führen zu der übermäßigen Gewichtszunahme (Füllung Magen-Darm-Trakt, Nährstoffe, Hormone, Neurotransmitter, Mikrobiom, Fettgewebe an sich, ...) und wie kann man diese durchbrechen? Nach der Klärung dieser Fragen, einem Blick auf allgemeingültige und auch alternative Therapiemöglichkeiten, widmen wir uns v.a. der Ernährungstherapie: welche Nahrungsmittel unterstützen eine Gewichtsreduktion, welche bekannten Diäten und Fastenmethoden haben sich bewährt, welche Mikronährstoffe können unterstützen, ... Alle wichtigen Punkte dazu schauen wir uns in diesem Webinar an. 

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.








    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 20.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 11.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 18.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17783

    Zügig und leise breitet sich die Diabetes Mellitus Typ II wie eine Art "Volksseuche" immer weiter aus. Oft erfahren Betroffe erst spät durch verschiedene unangenehme Symptome wie andauerenden Infekten und Hautkrankheiten, Vergesslichkeit, Konzentrationsstörungen, Sehschwäche, usw. dass zu viel "Zucker" in ihrem Blut die Ursache ist. Neben der Physiologie, Pathologie und einem Überblick der schulmedizinischen Therapien von den inzwischen 3 (!) möglichen Diabetes-Typen, konzentrieren wir uns in dem Webinar auf die Möglichkeiten der Ernährung und alternativer Behandlungsansätze als Abhilfe. Aber natürlich auch zur Vorsorge. Dabei werden wir besonders intensiv auf die Umsetzung einer Low-Carb-Ernährung eingehen.

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.









    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 25.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 01.08.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 12.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 19.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17784

    Möglichst niedrige Cholesterin-, Triglyzerid- und Blutdruckwerte für alle Menschen scheinen inzwischen das wichtigste Ziel bei allen Standarduntersuchungen zu sein. Aber was sind Cholesterin und Blutfette überhaupt, wofür brauchen wir sie und welche Differenzierungen sollten wir zu ihrer Einschätzung machen? Diese Fragen werden wir ebenso klären wie mögliche alternative Behandlungs- und Sichtweisen auf die verschiedenen Vertreter davon sowie auf erhöhten Blutdruck. Dabei werden wir uns natürlich hauptsächlich auf die Einflussmöglichkeiten via Ernährung konzentrieren und dabei v.a. verschiedene Fette und Kohlenhydrate näher unter die Lupe nehmen. Dass letztgenannter Grundnährstoff mehr Einfluss auf unseren Fettstoffwechechsel und v.a. unser wichtiges Stoffwechselorgan, nämlich die Leber, hat, spiegelt sich auch in der inzwischen häufig verbreiteten "Fettleber" wieder. Daher werden wir diese im 3. Teil der ernährungstherapeutischen Konzepte mitbehandeln.

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.










    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 10.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 17.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    CM-S-17617

    Diese Online-Seminarreihe gibt Ihnen einen Einlick in eine Säule der TCM - die Ernährung. Nahrungsmittel als Heilmittel zu betrachten ist in der TCM ein unverzichtbarer Bestandteil einer wirksamen Therapie. Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen, die über TCM-Kenntnisse verfügen.

    Inhalt:

    • Grundsätzliche Betrachtung von Lebensmitteln nach: Geschmack, thermischem Aspekt, Leitbahn- bzw. Organ-Bezug und Wirkrichtung
    • TCM-Ernährung gibt individuelle Ernährungsempfehlungen; abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand


    Kursziele:

    • Die energetische Auswirkung von Geschmack, Thermik, Organbezug und Wirkrichtung verstehen
    • Eine Klassifizierung von vielen Nahrungsmittel, Getränken, Kräutern nach den energetischen Qualitäten durchführen
    • Einfache Konstitutions-Typen-Einteilungen nach Yin-Yang und Funktionskreisen vornehmen und für diese Ernährungsempfehlungen abgeben
    • Ernährungsvorschläge und Rezepte bei häufigen Erkrankungen bzw. energetischen Disharmonien erstellen
    • Das energetische Denken der TCM auf unsere traditionellen Nahrungsmittel/Kochrezepte anwenden (keine fernöstliche Nahrungsmittel und Rezepte)

     


    Teilnahme-Voraussetzung:
    TCM Grundkenntnisse
    Zielgruppe:
    TCM-Ausbildungsabsolventen, TCM-Praktiker, andere nach Rücksprache
    Hinweis:
    Die einzelnen Webinare werden aufgezeichnet und stehen Ihnen noch 6 Monate nach Ende der Seminarreihe bis Mai 2023 zur Verfügung.
    Zusätzlich erhalten Sie ein ausführliches Skript.
    Termine:
    zeige alle 6

    "CM-S-17617_details"

    Mo, 17.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 14.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    6 Webinar-Abende
    Kosten: 280,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:

    ZfN-Schüler*innen: 260,00 €
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17785

    Verschiedenste Schmerzen und Beschwerden am Bewegungsapparat haben nicht selten mit dem zu tun, was auf unseren Tellern landet. Auch, wenn viele Patienten, die "nur" wegen Rückenschmerzen kommen, dies nicht gerne hören. Welche Nahrunsgmittel bei (entzündlichen) Gelenkerkrankungen, Rheuma, Gicht und Osteoporose sowohl positive als auch negative Einflüsse haben, werden wir daher neben einem Überblick zur Physiologie und Pathologie entscheidender Körperstrukturen sowie schulmedizinischer, alternativer und ortemolukularer Therapieoptionen in diesem ETK hauptsächlich behandeln. Dabei nehmen wir auch Bezug auf den Einfluss der Ernährung auf Autoimmunerkrankungenm, speziell der rheumatoiden Arthritis. Aber auch allgemeine Einflüsse der verschiedenen tierischen und pflanzlichen Lebensmittel auf auf unser Immunsystem und damit auch auf autoimmune Geschehen werden wir näher unter die Lupe nehmen.

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.
    <










    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 14.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 05.12.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17786

    Dass die Ernährung den vermutlich größten Einfluss auf die Organe des Ortes hat, wo sie zerkleinert, aufgeschlossen, weiter verarbeitet und - hoffentlich in kleinste Bausteine zerlegt -schließlich über das Blut in den restlichen körper gelangt,  nämlich den Verdauungstrakt, erklärt sich von selbst. Daher schauen wir uns neben den geannten Verdauungs- und Stoffwechselprozessen, die dahinter stehen, an, welche Nahrungsmittel bei verschiedenen Erkrankungen des oberen und unteren Verdauungstraktes geeignet oder ungeeignet sind. Dabei behanden wir neben dem Reflux, der akuten und chronischen Gastritis auch den atonischen Magen und werfen ein neues Licht auf die oft als Ursache für all diese Leiden schuldig gesprochene Magensäure. Nicht selten ist deren Senkung aber auch die Ursache für zahlreiche Probleme im unteren Verdauungstrakt. Auch alternative Betrachtungen stellen wir neben den bekanntlichen Überblick über schulmedizinische und übliche ernährunsgtherapeutisch Maßnahmen in Bezug auf die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Reizmagen und -darm, Pilzbefall und die oft nicht erkannte Dünndarmfehlbesiedelungs als Ursache vieler Darmbeschwerden an.


    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.












    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 09.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 16.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 23.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17787

    Nicht nur Magen und Darm üben Einfluss auf die zahlreichen Beschwerden des Verdauungstraktes, sondern auch ihre "seitlichen" Unterstützer - Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse. Welche Fehlfunktionen an den genannten Organen Probleme bereiten können, was schul- und alternativmedizinisch getan werden kann und v.a. welche Ernährung hier Abhilfe und Unterstützung bieten kann, werden wir näher unter die Lupe nehmen. Wichitge Stichworte hierzu sind: Exokrine Pankreasinsuffizienz, Fettstühle, Gallensteine, "Wertstoffhof" Leber, proteinreiche Nahrungsmittel. Aber auch den Einfluss unserer "Mitbewohner" auf unseren gesamten Körper, speziell aber auf unseren Verdauungstrakt, werden wir im 5. Teil der ETK näher betrachten.



    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.













    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 06.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 13.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 06.03.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17788

    Viel häufiger als richtige Allergien kommen Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln vor, die für zahlreiche Probleme ursächlich sind. Neben Kohlenhydratunverträglichkeiten (Fructose, Lactose) und Enzymopathien spielen dabei v.a. die Histaminintolernaz, aber auch die Wirkung von Histaminliberatoren oder andere "Pseudoallergien" eine Rolle. Der 7. Teil der ETK bringt Licht in den Dschungel all dieser Begrifflichkeiten und ordnet ihnen entsprechend geeignete und ungeeignete Nahrunsgmittel zu. Des Weiteren schauen wir uns in diesen 4 Webinaren natürlich auch die Pathologie der verschiedenen Unverträglichkeiten und den Mechanismus allergischer Reaktionen an. Daraus lassen sich herkömmliche und alternative ernährunsgtherapeutische Maßnahmen gut verstehen und ensprechend individuelle Ernährungsempfehlungen zusammenstellen. Spezielles Augenmerk legen wir auch auf die glutenfreie Ernährung, welche die einzige Therapie bei hierbei ebenfalls vorgestellten Zölliakie ist. Aber auch die wichtigste Strategie um die - offiziell nicht anerkannte - glutensensitive Enteropathie in den Griff zu bekommen. 

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.














    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 17.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 08.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 22.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
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