Einstieg noch möglich

EB-S-18085

Hier können Sie alle Ernährungskonzepte zum vergünstigten Geasamtpaket buchen.
Sie sparen sich dabei  €100,- im Vergleich zur Einzelbuchung aller Module.

Es gibt insgesamt 7 Module die jeweils 4 Abende beeinhalten.

Übersicht über alle Module:

- Metabolisches Syndrom 1 - Adipositas:
20.06., 27.06., 11.07. und 18.07.2022
- Metabolisches Syndrom 2 - Diabetes:
25.07., 01.08., 12.09. und 19.09.2022
- Metabolisches Syndrom 3 - Fettstoffwechsel:
10.10., 17.10., 24.10. und 07.11.202
- Rheuma/Osteoporose/Gicht:
14.11., 21.11., 28.11. und 05.12.2022
- Verdauung 1:
09.01., 16.01., 23.01. und 30.01.2023
- Verdauung 2:
06.02., 13.02., 27.02. und 06.03.2023
- Unverträglichkeiten/Allergien:
17.04., 24.04., 08.05. und 22.05.2023


Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, Interessierte
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 30.11.2023 zur Verfügung.
Termine:
zeige alle 28

"EB-S-18085_details"

Mo, 20.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 27.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 11.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 18.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 25.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 01.08.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 12.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 19.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 10.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 17.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 24.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 07.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 14.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 21.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 28.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 05.12.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 09.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 16.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 23.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 30.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 06.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 13.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 27.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 06.03.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 17.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 24.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 08.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 22.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
28 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 1020,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Gesamtbuchung für alle 7 Module:
Teilnehmer*innen: € 1.020,-
ZfN-Schüler*innen: € 950,-

Ratenzahlung möglich:
6x € 170,-
6x € 159,- (ZfN-Schüler*innen)
als:
Beginn:
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Videoaufzeichnung buchbar

EB-S-17783

Zügig und leise breitet sich der Diabetes Mellitus Typ II wie eine Art "Volksseuche" immer weiter aus. Oft erfahren Betroffe erst spät durch verschiedene unangenehme Symptome wie andauerenden Infekten und Hautkrankheiten, Vergesslichkeit, Konzentrationsstörungen, Sehschwäche, usw. dass zu viel "Zucker" in ihrem Blut die Ursache ist. Neben der Physiologie, Pathologie und einem Überblick der schulmedizinischen Therapien von den inzwischen 3 (!) möglichen Diabetes-Typen, konzentrieren wir uns in dem Webinar auf die Möglichkeiten der Ernährung und alternativer Behandlungsansätze als Abhilfe. Aber natürlich auch zur Vorsorge. Dabei werden wir besonders intensiv auf die Umsetzung einer Low-Carb-Ernährung eingehen.

Seminarinhalte:

  • Diabetes Typ 1
  • Diabetes Typ 2
  • Diabetes Typ 3
  • Low Carb und andere Diäten

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Onlinekurs:
Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 20.03.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 25.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 01.08.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 12.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 19.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 160,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 150,00

Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
als:
Beginn:
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EB-S-17784

Möglichst niedrige Cholesterin-, Triglyzerid- und Blutdruckwerte für alle Menschen scheinen inzwischen das wichtigste Ziel bei allen Standarduntersuchungen zu sein. Aber was sind Cholesterin und Blutfette überhaupt, wofür brauchen wir sie und welche Differenzierungen sollten wir zu ihrer Einschätzung machen? Diese Fragen werden wir ebenso klären, wie mögliche alternative Behandlungs- und Sichtweisen auf die verschiedenen Vertreter davon, sowie auf erhöhten Blutdruck, aufzeigen. Dabei werden wir uns natürlich hauptsächlich auf die Einflussmöglichkeiten via Ernährung konzentrieren und dabei v. a. verschiedene Fette und Kohlenhydrate näher unter die Lupe nehmen. Dass letztgenannter Grundnährstoff mehr Einfluss auf unseren Fettstoffwechechsel und v. a. unser wichtiges Stoffwechselorgan, nämlich die Leber, hat, spiegelt sich auch in der inzwischen häufig verbreiteten "Fettleber" wieder. Daher werden wir diese im 3. Teil der ernährungstherapeutischen Konzepte mitbehandeln.

Seminarinhalte:

  • Fettleber
  • Fettstoffwechsel
  • Erhöhte Cholesterin- und  Triglyzeridwerte
  • Bluthochdruck

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 08.05.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 10.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 17.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 24.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 07.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 160,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 150,00

Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
als:
Beginn:
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EB-S-17797

Während die einen ständig kränkeln, scheint anderen Menschen nichts etwas anhaben zu können. Die Begründung dafür liefert unser Immunsystem. Wir betrachten, wie es funktioniert und wie es mit einer veganen Küche unterstützt werden kann. Das dabei erlangte Wissen liefert viel Inspiration, z. B. wie typisches Wintergemüse v. a. in Kombination mit immunmodulierenden Gewürzen und Pflanzen, schmackhaft in Szene gesetzt werden kann, welche Vitalstoffe dabei ernährungsphysiologisch wertvoll sind und uns helfen, fit zu bleiben.
Auch Ausleitung und Entgiftung sind wichtige Säulen für unsere Gesundheit. Neben Verzicht und verschiedenen naturheilkundlichen Mitteln, bietet die bunte Welt von Obst und Gemüse mit ihren sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen alles, was für einen Reset unseres Immunsystems nötig ist. Welche Substanzen dabei besonders helfen, was sie bewirken in Bezug auf eine Entgiftung unserer Zellen, und welche Obst- und Gemüsearten hierbei besonders interessant sind, schauen wir uns anhand von kleinen Lebensmittelsteckbriefen und Rezeptvorschlägen ebenfalls an.


Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich in der eigenen Küche um.









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Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.03.2023 zur Verfügung.
Termine:
Di, 11.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 18.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18-20 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-18201

... gute Zutaten von Innen und Außen

Fast Jede(r) träumt von einer glatten, reinen, rosigen und strahlenden Haut. Leider ist dieser Wunsch nur den Wenigsten bedingungslos in die Wiege gelegt. Wie unser größtes äußeres Organ durch bestimmte Nahrungsmittel und Zusatzstoffe beeinflusst wird, und wie man damit im Rahmen seiner Möglichkeiten Abhilfe bei häufigen Hautproblemen wie z.B. Akne, Unreinheiten, fettiger oder auch trockener Haut schaffen kann, schauen wir uns in diesem Webinar zusammen an. Neben vielen Tipps für die Küche, erhalten Sie auch Ideen für die Verwendung von oft altbekannten Haus- und Lebensmitteln zur schonenden Hautpflege. Besonders interessant ist in diesem Kontext das Wechselspiel zwischen Histamin, Haut und Hormonen, das wir näher betrachten. Durch Kenntnis dieser Zusammenhänge und weiterer Ursachen läßt sich gut erkennen, welchen Zutaten und Ergänzungen uns in unseren Creme- und Kochtöpfen dienen. Und natürlich auch, welche unsere Haut nicht gerne hat.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.










Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 01.05.2023 zur Verfügung.
Termine:
Fr, 14.10.2022 | 17:00 - 19:00 Uhr
Fr, 21.10.2022 | 17:00 - 19:00 Uhr
Dauer:
2 Abende (Fr 17-19 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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CM-S-17617

Diese Online-Seminarreihe gibt Ihnen einen Einlick in eine Säule der TCM - die Ernährung. Nahrungsmittel als Heilmittel zu betrachten ist in der TCM ein unverzichtbarer Bestandteil einer wirksamen Therapie. Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen, die über TCM-Kenntnisse verfügen.

Inhalt:

  • Grundsätzliche Betrachtung von Lebensmitteln nach: Geschmack, thermischem Aspekt, Leitbahn- bzw. Organ-Bezug und Wirkrichtung
  • TCM-Ernährung gibt individuelle Ernährungsempfehlungen; abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand


Kursziele:

  • Die energetische Auswirkung von Geschmack, Thermik, Organbezug und Wirkrichtung verstehen
  • Eine Klassifizierung von vielen Nahrungsmittel, Getränken, Kräutern nach den energetischen Qualitäten durchführen
  • Einfache Konstitutions-Typen-Einteilungen nach Yin-Yang und Funktionskreisen vornehmen und für diese Ernährungsempfehlungen abgeben
  • Ernährungsvorschläge und Rezepte bei häufigen Erkrankungen bzw. energetischen Disharmonien erstellen
  • Das energetische Denken der TCM auf unsere traditionellen Nahrungsmittel/Kochrezepte anwenden (keine fernöstliche Nahrungsmittel und Rezepte)

 

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Teilnahme-Voraussetzung:
TCM Grundkenntnisse
Zielgruppe:
TCM-Ausbildungsabsolventen, TCM-Praktiker, andere nach Rücksprache
Hinweis:
Zum Seminar erhalten Sie ein ausführliches Skript.
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.05.2023 zur Verfügung.
Termine:
zeige alle 6

"CM-S-17617_details"

Mo, 17.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 24.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 07.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 14.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 21.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 28.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
6 Webinar-Abende
Kosten: 280,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:

ZfN-Schüler*innen: 260,00 €
als:
Beginn:
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EB-S-17785

Verschiedenste Schmerzen und Beschwerden am Bewegungsapparat haben nicht selten mit dem zu tun, was auf unseren Tellern landet. Auch, wenn viele Patienten, die "nur" wegen Rückenschmerzen kommen, dies nicht gerne hören. Welche Nahrunsgmittel bei (entzündlichen) Gelenkerkrankungen, Rheuma, Gicht und Osteoporose sowohl positive als auch negative Einflüsse haben, werden wir daher neben einem Überblick zur Physiologie und Pathologie entscheidender Körperstrukturen sowie schulmedizinischer, alternativer und ortemolukularer Therapieoptionen in diesem ETK hauptsächlich behandeln. Dabei nehmen wir auch Bezug auf den Einfluss der Ernährung auf Autoimmunerkrankungenm, speziell der rheumatoiden Arthritis. Aber auch allgemeine Einflüsse der verschiedenen tierischen und pflanzlichen Lebensmittel auf unser Immunsystem und damit auch auf das autoimmune Geschehen werden wir näher unter die Lupe nehmen.

Seminarinhalte:

  • Gicht, Harnsäure
  • Immunsystem / Abwehrreaktionen
  • Autoimmunprozesse, Gluten, Lektine, ...
  • Rheuma / Osteoporose

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 06.06.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 14.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 21.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 28.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 05.12.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 160,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 150,00

Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
als:
Beginn:
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EB-S-17927

Was kleine Kinder noch innehaben, ist uns im Laufe unseres Lebens verloren gegangen. Unserer Intuition zu vertrauen, wenn es um unsere Nahrung geht.
Sätze wie: "Iss deinen Teller leer, sonst ist morgen schlechtes Wetter" oder "noch einen Löffel, sonst ist die Mama traurig" haben uns schon sehr früh dazu gebracht unser natürliches Bauchgefühl zu ignorieren.
Oft schlagen wir uns mit Diäten und Reduktionen umher, um unser Körpergewicht in den Griff zu bekommen. Dabei haben wir völlig vergessen, was uns gut tut und was uns wirklich nährt.
In diesem Seminar wollen wir an 2 Abenden unserer natürlichen Intuition wieder auf die Spur kommen und uns von der Nahrung inspirieren lassen.

Im ersten Teil geht es um die Inspiration Ernährung  Intuitives Essen und die Beziehung zur Nahrung:
Die Intuition kann eine wichtige wärmende Quelle des täglichen Lebens werden. Aber Sie bedarf einer guten inhaltlichen Führung durch das Bewusstseinsleben des Menschen.
Dieses gliedert sich in das Denken, Fühlen und Wollen.
Wie oft wollen wir uns anders ernähren, als wir es dann tatsächlich tun? Das Wollen ist unsere verborgendste und am schwersten zugängliche Bewusstseinskraft. Unser Denken hingegen ist unmittelbar flexibel und beweglich: "Denken Sie an einen leuchtend roten Apfel!" Das Fühlen nimmt eine Mittenstellung zwischen Denken und Wollen ein. Fühlen wir uns begeistert, fällt es uns leicht dies zu wollen.
Wir erproben in diesem Workshop an verschiedenen praktischen Beispielen und Übungen den Zugang zu unserer Intuition.
 
 
Der zweite Teil Inspiration Ernährung  Die Sinnesfreude am Essen wecken mit einfachen Übungen trainieren wir praktisch das Wahrnehmen unserer Nahrung:
Wie schmeckt ein Apfel? Süß? säuerlich? Aber was ist mit dem seinem ganz eigenen apfeltypsichen Aroma? Ein ganz eigener Kosmos lebt in der sinnlichen Erfahrung unserer Lebensmittel, der darauf wartet von uns bemerkt und erforscht zu werden.
"Wir sind zu allen unseren irdischen Bedürfnissen genügsam ausgestattet, wenn wir unseren Sinnen trauen und Sie derart ausgestalten, dass sie des Vertrauens wert bleiben."  J.W.Goethe
Wie können wir diese "Ausgestaltung der Sinne", die Goethe hier vorschlägt, bewerkstelligen?
Ein spielerischer Trainingskurs mit Übungen zum schöneren Wahrnehmen der täglichen Nahrung.





Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 24.05.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mi, 16.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mi, 23.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mi 18-20 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-17786

Dass die Ernährung den vermutlich größten Einfluss auf die Organe des Ortes hat, wo sie zerkleinert, aufgeschlossen, weiter verarbeitet und - hoffentlich in kleinste Bausteine zerlegt - schließlich über das Blut in den restlichen körper gelangt, nämlich dem Verdauungstrakt, erklärt sich von selbst. Daher schauen wir uns neben den genannten Verdauungs- und Stoffwechselprozessen, die dahinter stehen, an, welche Nahrungsmittel bei verschiedenen Erkrankungen des oberen und unteren Verdauungstraktes geeignet oder ungeeignet sind. Dabei behanden wir neben dem Reflux, der akuten und chronischen Gastritis auch den atonischen Magen und werfen ein neues Licht auf die oft als Ursache für all diese Leiden schuldig gesprochene Magensäure. Nicht selten ist deren Senkung auch die Ursache für zahlreiche Probleme im unteren Verdauungstrakt. Auch alternative Betrachtungen stellen wir neben den bekanntlichen Überblick über schulmedizinische und übliche ernährunsgtherapeutisch Maßnahmen in Bezug auf die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Reizmagen und -darm, Pilzbefall und die oft nicht erkannte Dünndarmfehlbesiedelung als Ursache vieler Darmbeschwerden an.

Seminarinhalte:

  • Speiseröhre
  • Magen / Gastritis / Heliobacter Pylori / "Magensäureblocker"
  • Darm, Notwendigkeit unterschiedlicher ph-Werte im Verdauungstrakt
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizmagen und Reizdarm, SIBO, Pilzbefall, Obstipation, Diarrhöe

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.07.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 09.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 16.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 23.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 30.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 160,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 150,00

Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
als:
Beginn:
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EB-S-17818

Der Gedanke an Verzicht kommt hier gar nicht erst auf. Meine vegane Küche vereint Genuss, Vielfalt und Lebensfreude und bleibt dabei klar, und einfach.
Schlicht und doch raffiniert, würzig aromatisch, saisonal und dabei unkonventionell. So zeitgemäß und bunt bringen wir die Jahreszeiten auf den Tisch.
In unseren 4 Menüs (Frühling, Sommer, Herbst und Winter) gilt nicht das klassische Nacheinander. Vielmehr arrangieren wir die verschiedenen Gänge zu einem erfrischend neuartigen All in one-Menü.
5-6 Gemüse-Kreationen (in der Regel 3 warm & 3 kalt) gruppieren sich um Wildreis oder andere Vollkorn-Getreide.
Auch werden wir lernen, Tofu & Tempeh einfach, aber aromatisch zuzubereiten. Den ursprünglichen Eigengeschmack der verwendeten Lebensmittel zu erhalten und durch eine geschickte wohldosierte Auswahl von Gewürzen zu unterstreichen, ist mir dabei besonders wichtig.
Für die Zubereitung unserer Menüs verwenden wir biologische und nach Möglichkeit regionale Zutaten.
Da wir uns durch die 4 Jahreszeiten kochen, liegt der Fokus je nach Verfügbarkeit auf der Verwendung saisonaler Frucht- & Gemüsesorten.







Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Hinweis:
Tobias Marschall entschied sich schon früh für eine vegetarische Lebensweise.
Während seiner Studienzeit in München, begann er für kleine Cafés Suppen zu kochen und Kuchen zu backen, u.a für die Fortuna Cafébar und die Tragbar im Schlachthofviertel.
Sein Interesse für nachhaltig erzeugte, biologische Produkte führte ihn für 1 Jahr zur Hofpfisterei, um mehr über Brotsorten und ökologisches Backhandwerk zu lernen.
Entscheidend für den Schritt in die professionelle Kochwelt zeigte sich die Begegnung mit Surdham Göb (Mitbegründer des Tushita Teehauses).
  • Wichtige Stationen als Koch:
  • Tushita Teehaus
  • Yam Deli
  • vegane Kochkurse- ua an der Volkshochschule Gröbenzell
Neben seiner Tätigkeit in der Postproduktion für Film & TV, kocht er für spirituelle Seminare & (Yoga) Retreats und bietet private Kochkurse an.
Termin:
Sa, 28.01.2023 | 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer:
1 Nachmittag (Sa 14-18 Uhr)
Kosten: 95,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
90,00 Euro
Materialkosten in Höhe von 15,- Euro sind im Preis enthalten.

Alle 4 Kochkurse als Gesamtpaket:
360,00 Euro (
statt 380,00 Euro) / ZfN- Schüler*innen: 320,00 Euro (statt 340,00 Euro)

als:
Beginn:
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EB-S-17787

Nicht nur Magen und Darm üben Einfluss auf die zahlreichen Beschwerden des Verdauungstraktes aus, sondern auch ihre "seitlichen" Unterstützer - Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse. Welche Fehlfunktionen an den genannten Organen Probleme bereiten können, was schul- und alternativmedizinisch getan werden kann und v. a. welche Ernährung hier Abhilfe und Unterstützung bietet, werden wir näher unter die Lupe nehmen. Wichitge Stichworte hierzu sind: Exokrine Pankreasinsuffizienz, Fettstühle, Gallensteine, "Wertstoffhof" Leber, proteinreiche Nahrungsmittel. Aber auch den Einfluss unserer "Mitbewohner" auf unseren gesamten Körper, speziell aber auf unseren Verdauungstrakt, werden wir in diesem Teil der ETK näher betrachten.

Seminarinhalte:

  • Mikrobiom, Leaky Gut, stille Entzündungen
  • Bauchspeicheldrüse
  • Leber
  • Gallenblase

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 07.09.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 06.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 13.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 27.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 06.03.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 160,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 150,00

Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
als:
Beginn:
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EB-S-17788

Viel häufiger als richtige Allergien kommen Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln vor, die für zahlreiche Probleme ursächlich sind. Neben Kohlenhydratunverträglichkeiten (Fructose, Lactose) und Enzymopathien spielen dabei v. a. die Histaminintolernaz, aber auch die Wirkung von Histaminliberatoren oder andere "Pseudoallergien" eine Rolle. Dieser Teil der ETK bringt Licht in den Dschungel all dieser Begrifflichkeiten und ordnet ihnen entsprechend geeignete und ungeeignete Nahrunsgmittel zu. Des Weiteren schauen wir uns in diesen 4 Webinaren natürlich auch die Pathologie der verschiedenen Unverträglichkeiten und den Mechanismus allergischer Reaktionen an. Daraus lassen sich herkömmliche und alternative ernährunsgtherapeutische Maßnahmen gut verstehen und ensprechend individuelle Ernährungsempfehlungen zusammenstellen. Spezielles Augenmerk legen wir auch auf die glutenfreie Ernährung, welche die einzige Therapie bei der ebenfalls hierbei vorgestellten Zölliakie ist. Diese ist auch die wichtigste Strategie, um die - offiziell nicht anerkannte - glutensensitive Enteropathie in den Griff zu bekommen. 

Seminarinhalte:

  • Überblick Immunreaktionen
  • NMU - Kohlenhydratunverträglichkeiten, Enzymopathien
  • Histamin- und Glutenunverträglichkeit
  • "Richtige" Allergien

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Onlinekurs:
Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 23.11.2023 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 17.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 24.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 08.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 22.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
Kosten: 160,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 150,00

Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
als:
Beginn:
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EB-S-17819

Der Gedanke an Verzicht kommt hier gar nicht erst auf. Meine vegane Küche vereint Genuss, Vielfalt und Lebensfreude und bleibt dabei klar, und einfach.
Schlicht und doch raffiniert, würzig aromatisch, saisonal und dabei unkonventionell. So zeitgemäß und bunt bringen wir die Jahreszeiten auf den Tisch.
In unseren 4 Menüs (Frühling, Sommer, Herbst und Winter) gilt nicht das klassische Nacheinander. Vielmehr arrangieren wir die verschiedenen Gänge zu einem erfrischend neuartigen All in one-Menü.
5-6 Gemüse-Kreationen (in der Regel 3 warm & 3 kalt) gruppieren sich um Wildreis oder andere Vollkorn-Getreide.
Auch werden wir lernen, Tofu & Tempeh einfach, aber aromatisch zuzubereiten. Den ursprünglichen Eigengeschmack der verwendeten Lebensmittel zu erhalten und durch eine geschickte wohldosierte Auswahl von Gewürzen zu unterstreichen, ist mir dabei besonders wichtig.
Für die Zubereitung unserer Menüs verwenden wir biologische und nach Möglichkeit regionale Zutaten.
Da wir uns durch die 4 Jahreszeiten kochen, liegt der Fokus je nach Verfügbarkeit auf der Verwendung saisonaler Frucht- & Gemüsesorten.








Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Hinweis:
Tobias Marschall entschied sich schon früh für eine vegetarische Lebensweise.
Während seiner Studienzeit in München, begann er für kleine Cafés Suppen zu kochen und Kuchen zu backen, u.a für die Fortuna Cafébar und die Tragbar im Schlachthofviertel.
Sein Interesse für nachhaltig erzeugte, biologische Produkte führte ihn für 1 Jahr zur Hofpfisterei, um mehr über Brotsorten und ökologisches Backhandwerk zu lernen.
Entscheidend für den Schritt in die professionelle Kochwelt zeigte sich die Begegnung mit Surdham Göb (Mitbegründer des Tushita Teehauses).
  • Wichtige Stationen als Koch:
  • Tushita Teehaus
  • Yam Deli
  • vegane Kochkurse- ua an der Volkshochschule Gröbenzell
Neben seiner Tätigkeit in der Postproduktion für Film & TV, kocht er für spirituelle Seminare & (Yoga) Retreats und bietet private Kochkurse an.
Termin:
Sa, 13.05.2023 | 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer:
1 Nachmittag (Sa 14-18 Uhr)
Kosten: 95,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
90,00 Euro
Materialkosten in Höhe von 15,- Euro sind im Preis enthalten.

Alle 4 Kochkurse als Gesamtpaket:
360,00 Euro (
statt 380,00 Euro) / ZfN- Schüler*innen: 320,00 Euro (statt 340,00 Euro)

als:
Beginn:
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Kontakt

Zentrum für Naturheilkunde
Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München
Telefon: +49 (0)89 545 931-0
Telefax: +49 (0)89 545 931-99
E-Mail: info@zfn.de

 

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