Ausbildung zum EMB®-Ernährungsberater/-Coach

Ernährungs-, Mental- und Bewegungsberater

Eine ausgewogene Balance zwischen körperlichen, emotionalen und mentalen Faktoren ermöglicht ein Höchstmaß an Wohlbefinden. Eine ausschließliche Ernährungsberatung kann für die heutigen Bedürfnisse nicht mehr ausreichen. Unser Verständnis von Gesundheit beruht auf einem ganzheitlichen Ansatz. Mit dieser fundierten Ausbildung bieten wir Ihnen eine gelungene Synthese aus ausgesuchten alten Ernährungslehren, Ernährungswissenschaft und modernen Ernährungsstrategien, kombiniert mit Elementen aus Mentaltraining und Bewegungslehre. In einem überschaubaren Zeitrahmen vermitteln wir Ihnen theoretisches Wissen in Ernährungsphysiologie und praxisnahe Konzepte, die Ihnen eine Fülle an Taktiken für Ihre Klienten an die Hand geben. Wesentliche Aspekte heutiger Ernährungs- und Lebensstile werden beleuchtet, sowie die daraus resultierenden Folgen für die Gesundheit.

Um Ihre Fähigkeiten weiter auszubauen ist eine aktive Teilnahme im Unterricht besonders wichtig. So entsteht ein lebendiger Austausch. Sie werden bereits während Ihrer Ausbildung intensiv auf Ihre zukünftige beratende Tätigkeit vorbereitet. Den Abschluss der Ausbildung bildet eine Facharbeit, bei der Sie Ihr erlerntes Wissen direkt umsetzen können.
Somit sind Sie am Ende der Ausbildung befähigt als persönlicher Ernährungscoach beispielsweise in Einzel- oder Gruppenberatungen tätig zu werden, mit Heilpraktikern oder Ärzten zu kooperieren, Selbsthilfegruppen zu betreuen, oder auch in den hochaktuellen Trend der betrieblichen Gesundheitsförderung einzusteigen.

Ausbildungsziel: EMB®-Ernährungsberater/-Coach [ZfN-Zertifikat]

Ausbildungsinhalte

Auszüge aus den Ausbildungsinhalten

  • Grundlagen Anatomie und Physiologie
  • Lebensmittelkunde
  • Gesundheit und Krankheit
  • Ernährungsformen im Vergleich
  • Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Diätische Maßnahmen
  • Ernährungspsychologie
  • Bewegung
  • Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte



Turnus Präsenz-Wochenendschule: 1x jährlich im Juni
Präsenz-Tagesschule: 1x jährlich im November
  NEU! Online-Abendschule: 1x jährlich im April
Beginn EMB-Präsenzausbildungen:
    Herbst 2021: Tagesschule ab Do 11.11.2021 (jew. 9-12.30 h)
    Frühjahr 2022: Wochenendschule ab 25./26.06.2022 (jew. Sa/So 9.30-17 h)
NEU! EMB-Online-Ausbildungen:
    Frühjahr 2021: Abendschule ab Mi 14.04.2021 - Einstieg noch bis ca 20.05.2021 möglich
    Frühjahr 2022: Abendschule ab Mi 27.04.2022
Kosten Anmeldegebühr: € 110,-
entfällt bei ZfN-Schüler*innen
plus
Gesamtzahlung
€ 2.720,-
ZfN-Schüler*innen: € 2.450,-
Teilzahlung
€ 880,- plus 12x monatl. € 160,-
ZfN-Schüler*innen: € 780,- plus 12x monatl. € 145,-
Ratenzahlung
12x monatl. 240,-
ZfN-Schüler*innen: 12x monatl. € 215,-
Hinweis
Sie können sich hier online einen Ausbildungsplatz (für Sie unverbindlich) reservieren.
Für eine verbindliche Anmeldung verwenden Sie bitte das PDF-Anmeldeformular, welches Sie unten herunterladen können.
Bei Online-Ausbildungen stehen Ihnen die Videoaufzeichnungen noch bis 3 Monate nach Ausbildungsende zur Verfügung.


Ergebnisse 1 - 7 von 7

EB-A-16916

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie
  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Vollwerternährung
  • Hildegard von Bingen
  • Diäten im Vergleich
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater*in/Coach zu führen.


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Hinweis:
Die Webinare werden aufgezeichnet. Bei Online-Ausbildungen stehen Ihnen die Videomitschnitte noch bis 3 Monate nach Ausbildungsende zur Verfügung.
Sie erhalten umfangreiche Skripte per Post zugeschickt.

Ebenso erhalten Sie zu Beginn der Ausbildung einen genauen Lehrplan mit den einzelnen Terminen und Themen
Zielgruppe:
Alle an Ernährung interessierten
Termin:
Dauer:
1 Jahr
Beginn 14.04.2021
jew. Mi 18:00 - 21:15 Uhr
plus Präsenztage
Kosten-Info:
Anmeldegebühr
€ 110,-
entfällt für ZfN-Schüler*innen
plus
Gesamtzahlung
€ 2.720,-
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 2.450,-
Teilzahlung
 € 880,- plus 12x mtl. € 160,- (= €2.800,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 780,- plus 12x mtl. € 145,- (= € 2.520,-)
Ratenzahlung
12x mtl. € 240,- (= € 2.880,-)

bzw. bei ZfN-Schüler*innen
12x mtl. € 215,- (= € 2.580,-)

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Für eine verbindliche Anmeldung verwenden Sie bitte das PDF-Anmeldeformular.
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-A-16081

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vollwertkonzepte
  • Vegane/vegetarische Ernährung
  • ganzheitliche Ernährungslehren wie Hildegard von Bingen, Ayurveda, TCM-Ernährung, Anthroposophische Ernährung
  • Rohkost, Trennkost, Paleo, LOGI u.a.
  • Diäten und Fasten
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
  • Sporternährung
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Fallbeispiele, praktische Übungen
  • Konzepte wie Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Eigene Konzepterstellung im Rahmen einer Facharbeit
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

Hinweis:

Nächster Start der Präsenz! Wochenendklasse voraussichtlich Juni 2022
Termin:
Dauer:
2 Semester
12 Wochenenden
Kosten-Info:
Anmeldegebühr
€ 110,-
entfällt bei ZfN-Schüler*innen
plus
Gesamtzahlung
€ 2.720,-
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 2.450,-
Teilzahlung
€ 880,- plus 12x mtl. € 160,- (= € 2.800,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 780,- plus 12x mtl. € 145,- (= € 2.520,-)
Ratenzahlung
12x mtl. € 240,- (= € 2.880,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
12x mtl. € 215,- (= € 2.580,-)

Hinweis: Sie können sich hier online einen Ausbildungsplatz (für Sie unverbindlich) reservieren.
Für eine verbindliche Anmeldung verwenden Sie bitte das PDF-Anmeldeformular. 
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-I-16897

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
  • Informationen zur Webinarreihe Ernährungstherapeutische Konzepte

Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!


Termin:
Di, 20.07.2021 | 19:00 - 21:00 Uhr
Beginn:
als:
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EB-I-16898

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
  • Informationen zur Webinarreihe Ernährungstherapeutische Konzepte

Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!



Termin:
Do, 30.09.2021 | 19:00 - 21:00 Uhr
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-A-16975

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vollwertkonzepte
  • Vegane/vegetarische Ernährung
  • ganzheitliche Ernährungslehren wie Hildegard von Bingen, Ayurveda, TCM-Ernährung, Anthroposophische Ernährung
  • Rohkost, Trennkost, Paleo, LOGI u.a.
  • Diäten und Fasten
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
  • Sporternährung
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Fallbeispiele, praktische Übungen
  • Konzepte wie Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Eigene Konzepterstellung im Rahmen einer Facharbeit
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

Termin:
Do, 11.11.2021 | 09:00 - 12:30 Uhr
Dauer:
40 Vormittage plus 2 Wochenenden
Kosten: 2720,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Anmeldegebühr
€ 110,-
entfällt bei ZfN-Schüler*innen
plus
Gesamtzahlung
€ 2.720,-
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 2.450,-
Teilzahlung
€ 880,- plus 12x mtl. € 160,- (= € 2.800,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 780,- plus 12x mtl. € 145,- (= € 2.520,-)
Ratenzahlung
12x mtl. € 240,- (= € 2.880,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
12x mtl. € 215,- (= € 2.580,-)

Hinweis: Sie können sich hier online einen Ausbildungsplatz (für Sie unverbindlich) reservieren.
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Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-A-17197

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie
  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Vollwerternährung
  • Hildegard von Bingen
  • Diäten im Vergleich
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

< <

Hinweis:
Die Webinare werden aufgezeichnet. Bei Online-Ausbildungen stehen Ihnen die Videomitschnitte noch bis 3 Monate nach Ausbildungsende zur Verfügung.
Sie erhalten umfangreiche Skripte per Post zugeschickt.
Teilnahme-Voraussetzung:
Kurs 1
Termin:
Mi, 27.04.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Dauer:
1 Jahr
Beginn 27.04.2022
jew. Mi 18:00 - 21:15 Uhr
plus Präsenztage
Kosten-Info:
Anmeldegebühr
€ 110,-
entfällt für ZfN-Schüler*innen
plus
Gesamtzahlung
€ 2.720,-
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 2.450,-
Teilzahlung
 € 880,- plus 12x mtl. € 160,- (= €2.800,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 780,- plus 12x mtl. € 145,- (= € 2.520,-)
Ratenzahlung
12x mtl. € 240,- (= € 2.880,-)

bzw. bei ZfN-Schüler*innen
12x mtl. € 215,- (= € 2.580,-)

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Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-A-17193

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vollwertkonzepte
  • Vegane/vegetarische Ernährung
  • ganzheitliche Ernährungslehren wie Hildegard von Bingen, Ayurveda, TCM-Ernährung, Anthroposophische Ernährung
  • Rohkost, Trennkost, Paleo, LOGI u.a.
  • Diäten und Fasten
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
  • Sporternährung
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Fallbeispiele, praktische Übungen
  • Konzepte wie Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Eigene Konzepterstellung im Rahmen einer Facharbeit
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

Hinweis:

Termin:
Sa, 25.06.2022 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
2 Semester
12 Wochenenden
Kosten-Info:
Anmeldegebühr
€ 110,-
entfällt bei ZfN-Schüler*innen
plus
Gesamtzahlung
€ 2.720,-
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 2.450,-
Teilzahlung
€ 880,- plus 12x mtl. € 160,- (= € 2.800,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 780,- plus 12x mtl. € 145,- (= € 2.520,-)
Ratenzahlung
12x mtl. € 240,- (= € 2.880,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
12x mtl. € 215,- (= € 2.580,-)

Hinweis: Sie können sich hier online einen Ausbildungsplatz (für Sie unverbindlich) reservieren.
Für eine verbindliche Anmeldung verwenden Sie bitte das PDF-Anmeldeformular. 
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Kontakt

Zentrum für Naturheilkunde
Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München
Telefon: +49 (0)89 545 931-0
Telefax: +49 (0)89 545 931-99
E-Mail: info@zfn.de

 

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