
Der Vortrag erläutert Zusammenhänge der Darmbesiedelung, der Barrierefunktion der Darmschleimhaut und die Rolle des enorm umfangreichen Bakteriengenoms. Auf die Thematik von Autoimmunerkrankungen, deren Entstehung und den Umgang damit wird im Besonderen eingegangen.
Milchsäurebakterien und Fermentationsmetabolite tragen dazu bei, die intestinalen Mikrobiota im menschlichen Darm zu optimieren, Fäulnisprozesse zu hemmen, und so zu einem Behandlungserfolg chronischer Erkrankungen wie Diabetes beizutragen. Die Vielfalt des Mikrobioms kann durch das breite Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen oder Peptiden aus fermentierten Proteinen / Enzymen auf breiter Basis gestutzt werden.
Intestinale Mikrobiota sind bislang ein weit unterschätzter Faktor fur die psychische Gesundheit und für neurologische Erkrankungen, wobei dem Nervus Vagus eine Schlusselrolle zukommt. Fur Erkrankungen wie Depressionen und Morbus Alzheimer wurden in Forschungsarbeiten kausale Bezuge gefunden.
Als Beispiel eines pflanzlichen Fermentationsprodukts wird Rechtsregulat Bio der Dr. Niedermaier Pharma GmbH näher vorgestellt.
Referent:
Dr. Peter Schneider, Diplom-Biologe und ganzheitlicher Ernährungsberater