Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.


Infoabende Ernährung EMB®-Ernährungsberater/-Coach  Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

Moderne Ernährungstherapie Berater/Coach für vegane Ernährung

Gesunde Wildpflanzen  Nahrungsergänzungsmittel (NEM)

Intensivlehrgang Chinesische Ernährungslehre


Samstag, 12. Mai 2018

Ausbildung zum EMB®-Berater/Coach

EB-A-14108

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Ayurvedische Kost
  • Hildegard von Bingen
  • Diäten im Vergleich
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

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Sa, 12.05.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
2 Semester
12 WE
weitere Termine im 1.Semester:
09./10.06. + 30.06./01.07. + 21./22.07. + 29./30.09. + 13./14.10.2018
Kosten: 2720,00 €
Kosten-Info:
Normalpreis           € 2.830,- incl. Anmeldegebühr
ZfN-Schüler-Preis  € 2.450,-
Teilzahlung möglich  v
als:
Fragen zur Veranstaltung?
Dienstag, 12. Juni 2018

Infoabend EMB-Ausbildung und Intensivlehrgang Ernährungstherapie

EB-I-14457

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung, bzw. des Intensivlehrgangs Ernährungstherapie,
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung.
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

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Di, 12.06.2018 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
als:
Fragen zur Veranstaltung?
Dienstag, 26. Juni 2018

Ernährung bei Stress

EB-V-14769

Inzwischen gehört es schon fast zum guten Ton, Stress zu haben. Dabei vergessen wir gerne, dass (chronischer) Stress erhebliche Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat. In diesem Vortrag schauen wir genauer hin, wie sich Stress in unserem Körper insbesondere auf unsere Verdauung und damit auf unsere Grundversorgung mit Nährstoffen auswirkt. Gemeinsam werden wir entwickeln, wie eine Ernährung aussieht, die uns auch in stressigen Zeiten darin unterstützt in der Balance zu bleiben.
 

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Di, 26.06.2018 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
Fragen zur Veranstaltung?
Sonntag, 15. Juli 2018

Nahrungsergänzungsmittel

EB-S-14448

Bei Ihrer Tätigkeit als Ernährungsberater/-therapeut oder Heilpraktiker kommen Sie immer wieder mit dem Thema Nahrungsergänzungsmittel in Berührung. Der Klient/Patient wünscht eine objektive und individuelle Beratung nach aktuellem Stand der Wissenschaft. Von Ihnen wird daher ein fundiertes Wissen über Bedarf, Wirkungen, Indikationen und Kontraindikationen erwartet. Die Herstellerfirmen möchten Umsatzzahlen und vielfach wird der Eindruck erweckt, dass Alles für Jeden geeignet ist.
Das Seminar vermittelt Ihnen das notwendige Wissen, um Nahrungsergänzungsmittel gezielt einsetzen zu können - was ist sinnvoll, was überflüssig? Wie beeinflussen sich Nährstoffe gegenseitig? Welche Kombinationen sind gesundheitsfördernd? Profitieren Sie von dem enormen Wissensschatz und der Praxiserfahrung der Dozentin.


Seminarinhalte:

  • Wirkungen der Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe oder Spurenelemente
  • Decken unsere Lebensmittel den Bedarf?
  • Wer braucht NEM?
  • NEM in bestimmten Lebensphasen
  • Indikationsbezogener Bedarf
  • sinnvolle und unsinnige Kombinationen von NEM
  • Produktbeispiele mit Verköstigung
  • Rechtliche Aspekte

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzte, EMB®-Berater/-Coaches, Ernährungsberater und andere Gesundheitsberufe

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So, 15.07.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Tag
Kosten: 130,00 €
als:
Fragen zur Veranstaltung?
Sonntag, 23. September 2018

Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

EB-L-14271

In Ihre Ernährungsberatungspraxis kommen gehäuft Klienten mit ernährungsbedingten Erkrankungen. Sie benötigen jetzt Praxiserfahrung und die Fähigkeit den Klienten unter Berücksichtigung seines Krankheitsbildes und seiner individuellen Bedürfnisse optimal zu beraten.

In diesem Lehrgang bekommen Sie praxisbezogene konkrete Anleitungen zur Speiseplanerstellung. Sie üben anhand konkreter Fallbeispiele, um Sicherheit und Routine zu erlangen.
Zudem vertiefen Sie Ihr Wissen in der Lebensmittelkunde. Sie erhalten Kenntnisse zu gesunderhaltenden Lebensmitteln und lernen dazu Speisen und Zubereitungen kennen mit praktischer Umsetzung in unserer Lehrküche.

    Auszüge aus den Lehrinhalten

    Lebensmittelkunde:
    • Angewandte, vertiefende Lebensmittellehre
    • Inhaltsstoffe wie Mikronährstoffe
    • Wirkungen ausgesuchter Lebensmittel und deren Zubereitungen unter Beachtung von Synergien der Lebensmittel (z. B. Gewürze)
    • Verkostungen
    Ernährungsmedizin:
    Darstellung häufiger ernährungsbedingter Erkrankungen (wie z. B. Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Untergewicht) mit jeweils:

    • Geeigneten / ungeeigneten Lebensmitteln
    • Speiseplanerstellung in Theorie
    • Speiseplangestaltung in der Praxis anhand konkreter Klientenbeispiele
    • Einsatz von NEM



    Teilnahme-Voraussetzung:
    fundierte Kenntnisse in Ernährungsphysiologie (z.B. EMB-/ Ernährungs-Berater)
    Zielgruppe:
    EMB-/Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten, HP, HPA, Gesundheitsberater, andere nach Rücksprache
    Hinweis:
    Als Aufbau-/Vertiefungskurs zum EMB-Berater/Coach u/o  Lehrgang Moderne Ernährungstherapie empfehlenswert

    "EB-L-14271_details"

    So, 23.09.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 21.10.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 25.11.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 20.01.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 24.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 31.03.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

    Dauer:
    1 Semester
    23.09.2018 - 31.03.2019
    6 Sonntage
    ca 1 So /Monat
    jew. So 09:30 - 17:00 Uhr
    Kosten: 840,00 €
    Kosten-Info:
    Teilzahlung möglich 
    TZ € 390,00 + 6x mtl. € 80,00
    ZfN Schüler:
    TZ € 340,00 + 6x mtl. € 75,00

    Kosten incl. Lebensmittel

    als:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Dienstag, 25. September 2018

    Infoabend EMB-Ausbildung und Intensivlehrgang Ernährungstherapie

    EB-I-14458

    In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

    • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
    • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung, bzw. des Intensivlehrgangs Ernährungstherapie,
    • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung.
    Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

    "EB-I-14458_details"

    Di, 25.09.2018 | 19:00 - 21:00 Uhr

    Kosten: 0,00 €
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Donnerstag, 15. November 2018

    Ausbildung zum EMB®-Berater/Coach

    EB-A-14566

    Ausbildungsinhalte

    Grundlagen Anatomie und Physiologie

    • Verdauungstrakt, Leber, Galle
    • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
    • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
    Lebensmittelkunde
    • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
    • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
    • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
    • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
    • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
    • Nährstoffanalysen
    Gesundheit und Krankheit
    • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
    • Rechtliche Absicherung
    Ernährungsformen im Vergleich
    • Vegane und vegetarische Ernährung
    • Ayurvedische Kost
    • Hildegard von Bingen
    • Diäten im Vergleich
    Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
    • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
    Diätetische Maßnahmen
    • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
    • bei Unter- und Überernährung
    • beim metabolischen Syndrom
    • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
    Ernährungspsychologie
    • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
    Bewegung
    • Anspannung / Entspannung
    • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
    Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
    • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
    • Speiseplanerstellung
    Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
    • EMB®-Beratung und Coaching
    • Gesprächsführung, Körpersprache
    • Mentale Strategien
    • Motivation und Selbstmanagement
    • Didaktik, Methodik, Rhetorik
    • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
    • Betriebliche Gesundheitsförderung
    Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

    "EB-A-14566_details"

    Do, 15.11.2018 | 18:00 - 21:15 Uhr

    Dauer:
    2 Semester
    Beginn 15.11.2018
    jew. Do 18:00 - 21:15 Uhr
    plus 2 WE
    Kosten: 2720,00 €
    Kosten-Info:
    Normalpreis              € 2.830,- incl. Anmeldegebühr
    ZfN-Schüler-Preis     € 2.450,-
    Teilzahlung möglich     v
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Donnerstag, 17. Januar 2019

    Moderne Ernährungstherapie

    EB-L-14562

    Auszüge aus den Lehrinhalten

    Ernährungsmedizinische Grundlagen:

    •  Biochemische Grundlagen, Säure-Basen-Haushalt
    • Fastenstoffwechsel, ketogene Diät, mitochondrialer Stoffwechsel, Fett-, Stressstoffwechsel
    • Orthomolekulare Medizin u. Therapieansätze
    • Nahrungsergänzungsmittel (Synergien/Antagonien)
    • Auswirkungen von Inhaltsstoffen der Industrienahrung
    • Heilende Nahrungsmittel (indikationsbezogen)
    • Abgrenzung von Fehlernährungen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen

    Ernährungsmedizinische Diagnostik u. Therapie bei:
    • Störungen im Säure-Basen-Haushalt
    • Hyperurikämie, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Adipositas, Diabetes mellitus
    • Erkrankungen des Verdauungstrakts wie Reflux, M. Crohn, Colitis ulcerosa, Reizdarmsyndrom
    • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Kohlenhydrate, Histamin, Gluten) und Nahrungsmittelallergien
    • Krebs, Burn-out, Stress Praxiskonzepte
    • Fallbeispiele, Speisepläne, Ersatzlebensmittel

    Abschluss mit ZfN-Zertifikat Moderne Ernährungstherapie

    Teilnahme-Voraussetzung:
    fundierte Kenntnisse in Ernährungsphysiologie
    Zielgruppe:
    HP, fortgeschrittene HPA, Ärzte, andere nur nach Rücksprache

    "EB-L-14562_details"

    Do, 17.01.2019 | 09:00 - 12:30 Uhr

    Kosten: 1530,00 €
    Kosten-Info:
    Normalpreis           € 1.530,-
    ZfN-Schüler-Preis  € 1.380,-
    Teilzahlung möglich  v
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?

    Adresse

    Zentrum für Naturheilkunde

    Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

    Telefon: 0 89/545 931 -0
    Telefax: 0 89/545 931 -99

    info@zfn.de

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    Schulsekretariat während der Pfingstferien:

    Montag - Freitag     09:00 - 15:00 Uhr
    Samstag    08:30 - 12:00 Uhr

    Sa 19.05. | Mo 21.05. | Sa 26.05. | Do 31.05. geschlossen!

    Ab Montag, 04.06.2018 gelten wieder die gewohnten Öffnungszeiten!

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