Webinar! Ernährungstherapeutische Konzepte
"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein"
Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich guttut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.
In der Unterrichtsreihe "Ernährungstherapeutische Konzepte" wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie Aspekte alternativer Heilmethoden wie der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, der anthroposophischen Ernährungslehre, des Ayurveda oder dem Wissen der Hildegard von Bingen kennen, wenn diese interessante Aussagen zu heilenden oder auch schädigenden Lebensmitteln aufzeigen. Auch gänzlich revolutionäre Ansätze wie die Cholesterinlüge oder ketogene Diäten beziehen wir mit ein.
Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden und am Ende nicht nur die eine richtige Ernährung Allen gleichermaßen überzustülpen. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus Biochemie und Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen sowie Rezeptideen oder spezielle Lebensmittel hingewiesen.
Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Insgesamt 8 Module. Die Module können einzeln gebucht werden.
Turnus |
einzelne Module zu je 1-3 Abenden, jew. Mo 18-21.15 h
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Online-Seminare: Module einzeln buchbar
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Beginn |
Mo 01.03.2021 Modul 7: Nahrungsmittelunverträglichkeiten (3 Abende) Mo 19.04.2021 Modul 8: Leber/Galle/Pankreas (2 Abende)
Start des neuen Online-Zyklus Mo 14.06.2021 Modul 1: Adipositas (3 Abende) Mo 19.07.2021 Modul 2: Diabetes mellitus (2 Abende) Mo 20.09.2021 Modul 3: Fettstoffwechselstörung u. Bluthochdruck (2 Abende) Mo 11.10.2021 Modul 4: Hyperurikämie/Gicht (1 Abend) Mo 25.10.2021 Modul 5: Rheumatische u. entzündl. Erkrankungen / Osteoporose (2 Abende) Mo 15.11.2021 Modul 6: Magen/Darmerkrankungen (3 Abende) Mo 17.01.2022 Modul 7: Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Allergien (3 Abende) Mo 14.02.2022 Modul 8: Leber/Galle/Pankreas (2 Abende)
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Dozentin |
HP Dr. rer.nat. Sandra Krauß
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Zielgruppe |
HP/HPA, Ärzt*innen, Gesundheits-/Ernährungsberater*innen |