Aus Wald und Wiese auf den Tisch

Im Frühjahr und Sommer beschenkt uns die Natur vor unserer Haustür mit frischem Grün und mit Blüten voller Geschmack mit vielen Möglichkeiten zur Verwendung in der Küche. Im Spätsommer und Herbst bietet uns die Natur eine Fülle von Wild-Früchten und Samen. Die Seminarreihe vermittelt Ihnen einen Einblick, welche der Pflanzen / Früchte in den entsprechenden Jahreszeiten gesammelt werden und was man daraus zubereiten kann. Dabei soll vor allem die Lust am Experimentieren geweckt werden: jeder kann seinen Erfahrungsschatz zu Rezepten und Verarbeitungs-Tipps einbringen oder einfach Ideen aus der erprobten Praxis der anderen Teilnehmer und der Kursleiterin übernehmen.

Seminarinhalte

  • Regeln für ein sicheres und nachhaltiges Sammeln
  • Welche Pflanzen und Pflanzenteile kann man im Frühjahr/Herbst sammeln
  • Kennenlernen der vorgestellten Pflanzen bei einem Spaziergang: woran erkennt man sie, wie grenzt man
    sie von möglichen Doppelgängern ab
  • Pflanzen sehen, fühlen, riechen und schmecken
  • Zubereitungsmöglichkeiten für die vorgestellten Pflanzen: wie geht man dabei generell vor (Rezepte),
    Variationen und Tipps aus der Praxis
  • Praktische Anwendung: wir verarbeiten Wildpflanzen
    in der Küche

Turnus 2x jährlich im Frühjahr (Seminar 1: Frühjahr) und Herbst (Seminar 2: Herbstliche Köstlichkeiten)
Dauer je 1 WE (Sa/So 9.30-17 h)
Termine Seminar 1- Frühjahr: 09./10.05.2020 | EB-S-15769
Seminar 2- Herbstliche Köstlichkeiten: 28./29.09.2019 | EB-S-15427
Kosten je Seminar € 200,- (ZfN-Schüler: € 180,-) zzgl. Material ca. € 15,-
Dozentin HP Annika Müller
Zielgruppe EMB®- /Ernährungsberater/-therapeuten, Gesundheitsberater,
HP, HPA, Phytotherapeuten, Interessierte




EB-S-15770

Jeder, der sich mit Natur beschäftigt - sei es beruflich oder in der Freizeit - stand wahrscheinlich schon einmal vor der Frage:

"Was ist das für eine Pflanze, die hier wächst?" oder "Wie sieht die Pflanze, die ich hier verwende, eigentlich in der freien Natur aus? Erkenne ich sie überhaupt, wenn ich vor ihr stehe?"
Wildpflanzen vor Ihrer Verarbeitung in der Küche sicher bestimmen zu können ist (lebens-)wichtig.

Dieses Seminar wendet sich aber ebenso an Phytotherapeuten und Homöopathen, die die von ihnen verwendeten Pflanzen in der Natur erkennen möchten sowie an alle Interessierten, die das Wildpflanzen-Bestimmen von der Pike auf lernen möchten.

Dazu vermittelt dieses in seiner Art einmalige Seminar das grundlegende Handwerkzeug. Es führt in die botanischen Fachausdrücke ein, zeigt wesentliche Merkmale von wichtigen Pflanzenfamilien auf und übt den Umgang mit einem Bestimmungsschlüssel, der es ermöglicht, zunehmend eigenständig (krautige) Wildpflanzen zu bestimmen.

Anm.: Bäume und Sträucher werden nicht behandelt.


Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Phytotherapeut*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Termine:
Sa, 20.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 21.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 05.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende Theorie plus 1 Tag Exkursion
Kosten: 300,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-16033


Während unsere Küche im Frühjahr  mit saftigem Grün und im Sommer mit Blüten von Wildpflanzen bereichert wird, bieten Spätsommer und Herbst eine Fülle von Wild-Früchten, Samen und Wurzeln, die im Mittelpunkt dieses Seminars stehen.
Es wird der Frage nachgegangen, was man wann und wo sammeln kann und wie man daraus unter anderem Fruchtaufstriche, Fruchtmehle, Essige und Liköre herstellt oder wie z. B. das Kandieren funktioniert. Auch in diesem Seminar soll vor allem ausprobiert und Neugier geweckt werden.


Seminarinhalte

  • Richtiges Sammeln im Herbst: was, wann, wo und wie
  • Kennenlernen von Pflanzen bei einem Spaziergang
  • Zubereitungsmöglichkeiten für Früchte und Samen: wie geht man dabei generell vor (Rezepte), Variationen und Tipps aus der Praxis
  • Praktische Anwendung: wir verarbeiten selber Wildfrüchte in der Küche

Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Phytotherapeut*innen, HP, HPA, Gesundheitsberater*innen, alle Interessierten
Termine:
Sa, 19.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 20.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Preis zuzgl. ca. € 10-15 für Lebensmittel/Material
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Adresse

Zentrum für Naturheilkunde

Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

Telefon: +49 (0) 89 545 931 0
Telefax: +49 (0) 89 545 931 99

info@zfn.de

Stadtplan und Anreise | Kontakt | Datenschutzerklärung

Impressum und Haftungsausschluss | AGB

Newsletter

Registrieren Sie sich kostenfrei für unseren Newsletter und erhalten Sie regelmässig aktuelle Informationen.

Zum Newsletter anmelden

Behandlung im ZfN

Haben Sie Interesse an einer naturheilkundlichen oder osteopathischen Behandlung?

Mehr Infos ...

Ausbildungen und Veranstaltungen