Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.


Infoabende Ernährung EMB®-Ernährungsberater/-Coach  Ayurveda-Ernährungscoach Hildegard von Bingen Aus Wald und Wiese auf den Tisch  Wildpflanzenbestimmung
Ernährungstherapeutische Konzepte



EB-L-15624

Die richtige Ernährung ist im Ayurveda eine der tragenden Säulen. Nahrungsmittel werden mit Blick auf Konstitution, Jahreszeit und Lebensalter ausgewählt und zusammengestellt. Das Wissen über Geschmack, Eigenschaften und Energetik führt - richtig angewandt! - zu Stärke, Zufriedenheit, Ausstrahlung und einem langen, gesunden Leben. Vielen Erkrankungen wird von Vornherein der Boden entzogen.
In drei aufeinander aufbauenden Wochenenden wird die ayurvedische Ernährung fundiert und mit viel Raum für Praxis vermittelt. Besonderes Augenmerk gilt der Einordnung heimischer Nahrungsmittel!

Block 1 - Grundlagen und wichtige Konzepte:

  • Grundlagen der Ayurveda Philosophie
  • Fünf Elemente (mahabhutas) & drei Bioenergien (doshas): vata, pitta, kapha
  • Angeborene Konstitution (prakriti) vs. Ungleichgewicht (vikriti)
  • Verdauungsfeuer (agni): Funktion und Fehlfunktion
  • Weitere ayurvedische Schlüsselkonzepte: ama & ojas
  • Praxis: Fallbeispiele, Selbsterfahrung, Diskussion

Block 2 - Eigenschaften und Wirkungen von Nahrung:
  • Sechs Geschmäcker (rasa) und ihre Wirkung
  • Eigenschaften (guna) von Nahrung
  • Energetik der Nahrungsmittel (virya)
  • Postdigestiver Geschmack (vipaka) und seine Bedeutung
  • Einordnung entsprechend dieser Kritierien: Getreide, Süß- und Sauermilchprodukte, Obst- und Gemüsesorten, Fleisch und Fisch
  • Praxis: Gemeinsames ayurvedisches Kochen, Diskussion, Selbsterfahrung
Block 3 - Angewandte ayurvedische Ernährung
  • Arten der Zubereitung und ihre Wirkung
  • Kompatibilität und Inkompatibilität von Lebensmitteln
  • Kräuter- und Gewürzkunde: Wichtige ayurvedische Küchengewürze
  • Ernährung entsprechend der Konstitution
  • Ernährung zum Ausgleich von Bioenergien (doshas)
  • Ernährung nach Jahreszeiten und Lebensalter
  • Yogische Ernährung
  • Praxis: Gemeinsames ayurvedisches Kochen, Diskussion, Selbsterfahrung


Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Gesundheitsberater*innen, alle Interessierten
Termine:
zeige alle 6

"EB-L-15624_details"

Sa, 07.03.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 08.03.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 04.04.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 05.04.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 23.05.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 24.05.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
3 Wochenenden
Kosten: 630,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Kosten incl. Lebensmittel
als:
Beginn:
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EB-I-15659

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

Termin:
Mi, 22.04.2020 | 19:00 - 21:00 Uhr
Kosten: 0,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
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EB-A-15767

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle, Pankreas
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vollwertkonzepte
  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Rophkost, LOGI, Trennkost, Paleo-, Blutgruppendiät
  • ganzheitliche Ernährungslehren wie: Hildegard von Bingen, TCM-, Ayurveda-, Anthroposophische Ernährung
  • Diäten und Fasten
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
  • Sporternährung
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Fallbeispiele, praktische Übungen
  • Konzepterstellung wie z.B. Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Eigene Konzepterstellung im Rahmen einer Facharbeit
Abschluss mit Zertifikat:
EMB®-Berater/Coach (geschützte Bezeichnung / ZfN)

Hinweis:
Termine in 2020:
09./10.05.2020 + 20./21.06.2020 + 04./05.07.2020 + 01./02.08.2020 + 05./06.09.2020 + 10./11.10.2020 +  05./06.12.2020
Termine:
zeige alle 12

"EB-A-15767_details"

Sa, 09.05.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 10.05.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 20.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 21.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 04.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 05.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 01.08.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 02.08.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 05.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 06.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 10.10.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 11.10.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
2 Semester
12 Wochenenden
Kosten: 2720,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Normalpreis           € 2.830,- incl. Anmeldegebühr
ZfN-Schüler-Preis  € 2.450,-
Teilzahlung möglich 
monatliche Raten möglich
Beginn:
als:
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EB-S-15769


Im Frühjahr beschenkt uns die Natur vor unserer Haustür mit frischem Grün und teilweise Blüten voller Geschmack mit vielen Möglichkeiten zur Verwendung in der Küche. Das Seminar vermittelt Ihnen einen Einblick, welche der Pflanzen im Frühjahr gesammelt werden und was man daraus zubereiten kann. Dabei soll vor allem die Lust am Experimentieren geweckt werden: jeder kann seinen Erfahrungsschatz zu Rezepten und Verarbeitungs-Tipps einbringen oder einfach Ideen aus der erprobten Praxis der anderen Teilnehmer und der Kursleiterin übernehmen.

Seminarinhalte

  • Regeln für ein sicheres und nachhaltiges Sammeln
  • Welche Pflanzen und Pflanzenteile kann man im Frühjahr sammeln
  • Kennenlernen der vorgestellten Pflanzen bei einem Spaziergang: woran erkennt man sie, wie grenzt man sie von möglichen Doppelgängern ab
  • Pflanzen sehen, fühlen, riechen und schmecken
  • Zubereitungsmöglichkeiten für die vorgestellten Pflanzen: wie geht man dabei generell vor (Rezepte), Variationen und Tipps aus der Praxis
  • Praktische Anwendung: wir verarbeiten Wildpflanzen in der Küche


Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Phytotherapeut*innen, HP, HPA, Gesundheitsberater*innen, alle Interessierten
Termine:
Sa, 09.05.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 10.05.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Preis zuzgl. ca. € 15 für Lebensmittel/Material
als:
Beginn:
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EB-V-15999

Edelsteine - von Hildegard von Bingen geliebt, eingesetzt und dem heutigen Menschen überliefert:
Edelsteine tragen dem Bedürfnis der Menschen nach nebenwirkungsfreier und kostengünstiger Behandlung Rechnung. Sie erhalten einen Überblick über die wichtigsten Steine, die Hildegard von Bingen - Äbtissin, Heilkundige und Seherin des Mittelalters - benutzte und empfahl, um das Leiden der Menschen zu verringern. Wir besprechen die Einsatzmöglichkeiten der Edelsteine ebenso wie ihre Wirkungsweise und nähern uns dem Thema "Edelstein" auf einem weiteren, überraschenden Weg (mehr wird nicht verraten).


Termin:
Mo, 11.05.2020 | 19:30 - 21:00 Uhr
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
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EB-S-15969

»Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.«
Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich gut tut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.
In der Unterrichtsreihe Ernährungstherapeutische Konzepte wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie interessante Aspekte aus den Sichtweisen alternativer Heilmethoden kennen: der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, des Ayurveda, sowie des Wissens der Hildegard von Bingen.
Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie
bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus der Biochemie und über den Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen hingewiesen.
Um die Umsetzung im Praxisalltag zu trainieren, werden Fallbeispiele, Rezeptideen, gemeinsames Kochen und Lebensmittelkunde mit einbezogen.
Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 1: Metabolisches Syndrom
Ernährungstherapie bei Adipositas, Fettleber, Diabetes mellitus, erhöhte Blutfettwerte, Gicht und differenzierte Ernährungstherapie je nach Kombination der Symptome


Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzte, andere nach Rücksprache
Teilnahme-Voraussetzung:
fundierte Kenntnisse in Ernährungsphysiologie
Termine:
zeige alle 5

"EB-S-15969_details"

Di, 26.05.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Di, 16.06.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Di, 23.06.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Di, 07.07.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Di, 21.07.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer:
5 Dienstage jew. 9-16.30 h
Kosten: 500,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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EB-S-15770

Jeder, der sich mit Natur beschäftigt - sei es beruflich oder in der Freizeit - stand wahrscheinlich schon einmal vor der Frage:

"Was ist das für eine Pflanze, die hier wächst?" oder "Wie sieht die Pflanze, die ich hier verwende, eigentlich in der freien Natur aus? Erkenne ich sie überhaupt, wenn ich vor ihr stehe?"
Wildpflanzen vor Ihrer Verarbeitung in der Küche sicher bestimmen zu können ist (lebens-)wichtig.

Dieses Seminar wendet sich aber ebenso an Phytotherapeuten und Homöopathen, die die von ihnen verwendeten Pflanzen in der Natur erkennen möchten sowie an alle Interessierten, die das Wildpflanzen-Bestimmen von der Pike auf lernen möchten.

Dazu vermittelt dieses in seiner Art einmalige Seminar das grundlegende Handwerkzeug. Es führt in die botanischen Fachausdrücke ein, zeigt wesentliche Merkmale von wichtigen Pflanzenfamilien auf und übt den Umgang mit einem Bestimmungsschlüssel, der es ermöglicht, zunehmend eigenständig (krautige) Wildpflanzen zu bestimmen.

Anm.: Bäume und Sträucher werden nicht behandelt.


Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Phytotherapeut*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Termine:
Sa, 20.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 21.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 05.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende Theorie plus 1 Tag Exkursion
Kosten: 300,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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EB-S-16032

Es sind 23 Edelsteine, die Hildegard v. Bingen den Menschen in vielfältiger Form ans Herz legt.
Sie benutzt diese Edelsteine im Alltag, um aus einem Ungleichgewicht ein Gleichgewicht herzustellen, sowie zur Linderung von Beschwerden. Edelsteine können in der Hand gehalten, in der Hosentasche getragen, in Kompressen ein- und aufgelegt oder
auch eingenommen werden. Im Einzelnen werden wir uns mit folgendem beschäftigen:

Seminarinhalte

  • welche Edelsteine empfiehlt Hildegard v. Bingen
  • aus welchem Grund wirken Edelsteine
  • welche Wirkung zeigen die Edelsteine
  • Erscheinungsformen der Edelsteine (rund, eckig, geschliffen, welche Größe....)
  • wie kann ich diese im Alltag einsetzen, so dass sie mir und meiner Umgebung dabei behilflich sind, ins Gleichgewicht zu kommen

Zusätzlich werden Sie auch in diesem Seminar einen anderen Zugang zum Thema Edelsteine kennenlernen und die Wirkung desselben an Ort und Stelle erfahren.

Zielgruppe:
EMB®-/Ernährungsberater*innen/ therapeut*innen, Gesundheitsberater*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
Kurs 1
Termin:
Mo, 29.06.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer:
1 Tag
Kosten: 100,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Kosten zzgl. Lebensmittel ca. € 15,-
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-I-15996

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

Termin:
Di, 07.07.2020 | 19:00 - 21:00 Uhr
Kosten: 0,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-16031

Wir entscheiden täglich, was wir essen, wodurch letztlich Körper, Geist und Bewusstsein geformt werden. Je bewusster wir entscheiden, was wir kochen, desto mehr tun wir für Zufriedenheit und Gesundheit. Das führt zu einem bewussten Umgang mit unseren Nahrungsmitteln und unweigerlich zu einem bewussteren Umgang mit unserer gesamten Umgebung.
Kochen ist eine Kunst - und ayurvedisch zu kochen lehrt uns gleichzeitig zu heilen. Die ayurvedische Küche hilft, das Gleichgewicht zu finden und sich in einer immer schneller werdenden Zeit einfach und schnell zu versorgen, und zwar nährstoffreich, lecker und mit heimischen Nahrungsmitteln.
Dieser Kurs möchte helfen, das Erlernte aus dem Ayurveda Coach ins Leben zu bringen, indem man es selbst anwendet.

Seminarinhalte

  • Zubereitung eines Frühstücks (Samstag) und Mittagessens (Sonntag)
  • Gewürzmischungen zubereiten
  • Tipps und Tricks rund um die ayurvedische Küche
  • Zubereitung von ayurvedischem Kaffee und Chai
  • Rezepte
  • Menüentwicklung

Ran an den Kochtopf, die Revolution beginnt am Herd.

Zielgruppe:
EMB®-/Ernährungsberater*innen/ therapeut*innen, Gesundheitsberater*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Termine:
Sa, 11.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 12.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Preis zzgl. ca. € 18,- für Lebensmittel
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?
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Adresse

Zentrum für Naturheilkunde

Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

Telefon: +49 (0) 89 545 931 0
Telefax: +49 (0) 89 545 931 99

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