Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.


Infoabende Ernährung Ausbildung zum EMB®-Ernährungsberater/-Coach Ayurveda-Ernährungscoach Hildegard von Bingen Aus Wald und Wiese auf den Tisch Wildpflanzenbestimmung Ernährungstherapeutische Konzepte Ayurveda Wildpflanzen Ernährungstherapie TCM Ernährung Chinesische Ernährungslehre

EB-S-15770

Jeder, der sich mit Natur beschäftigt - sei es beruflich oder in der Freizeit - stand wahrscheinlich schon einmal vor der Frage:

"Was ist das für eine Pflanze, die hier wächst?" oder "Wie sieht die Pflanze, die ich hier verwende, eigentlich in der freien Natur aus? Erkenne ich sie überhaupt, wenn ich vor ihr stehe?"
Wildpflanzen vor Ihrer Verarbeitung in der Küche sicher bestimmen zu können ist (lebens-)wichtig.

Dieses Seminar wendet sich aber ebenso an Phytotherapeuten und Homöopathen, die die von ihnen verwendeten Pflanzen in der Natur erkennen möchten sowie an alle Interessierten, die das Wildpflanzen-Bestimmen von der Pike auf lernen möchten.

Dazu vermittelt dieses in seiner Art einmalige Seminar das grundlegende Handwerkzeug. Es führt in die botanischen Fachausdrücke ein, zeigt wesentliche Merkmale von wichtigen Pflanzenfamilien auf und übt den Umgang mit einem Bestimmungsschlüssel, der es ermöglicht, zunehmend eigenständig (krautige) Wildpflanzen zu bestimmen.

Anm.: Bäume und Sträucher werden nicht behandelt.


Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Phytotherapeut*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Termine:
Sa, 20.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 21.06.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 05.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende Theorie plus 1 Tag Exkursion
Kosten: 300,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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EB-S-16032

Es sind 23 Edelsteine, die Hildegard v. Bingen den Menschen in vielfältiger Form ans Herz legt.
Sie benutzt diese Edelsteine im Alltag, um aus einem Ungleichgewicht ein Gleichgewicht herzustellen, sowie zur Linderung von Beschwerden. Edelsteine können in der Hand gehalten, in der Hosentasche getragen, in Kompressen ein- und aufgelegt oder
auch eingenommen werden. Im Einzelnen werden wir uns mit folgendem beschäftigen:

Seminarinhalte

  • welche Edelsteine empfiehlt Hildegard v. Bingen
  • aus welchem Grund wirken Edelsteine
  • welche Wirkung zeigen die Edelsteine
  • Erscheinungsformen der Edelsteine (rund, eckig, geschliffen, welche Größe....)
  • wie kann ich diese im Alltag einsetzen, so dass sie mir und meiner Umgebung dabei behilflich sind, ins Gleichgewicht zu kommen

Zusätzlich werden Sie auch in diesem Seminar einen anderen Zugang zum Thema Edelsteine kennenlernen und die Wirkung desselben an Ort und Stelle erfahren.

Zielgruppe:
EMB®-/Ernährungsberater*innen/ therapeut*innen, Gesundheitsberater*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Termin:
Mo, 29.06.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer:
1 Tag
Kosten: 100,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Kosten zzgl. Lebensmittel ca. € 15,-
als:
Beginn:
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EB-I-15996

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

Termin:
Di, 07.07.2020 | 19:00 - 21:00 Uhr
Kosten: 0,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
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EB-S-16031

Wir entscheiden täglich, was wir essen, wodurch letztlich Körper, Geist und Bewusstsein geformt werden. Je bewusster wir entscheiden, was wir kochen, desto mehr tun wir für Zufriedenheit und Gesundheit. Das führt zu einem bewussten Umgang mit unseren Nahrungsmitteln und unweigerlich zu einem bewussteren Umgang mit unserer gesamten Umgebung.
Kochen ist eine Kunst - und ayurvedisch zu kochen lehrt uns gleichzeitig zu heilen. Die ayurvedische Küche hilft, das Gleichgewicht zu finden und sich in einer immer schneller werdenden Zeit einfach und schnell zu versorgen, und zwar nährstoffreich, lecker und mit heimischen Nahrungsmitteln.
Dieser Kurs möchte helfen, das Erlernte aus dem Ayurveda Coach ins Leben zu bringen, indem man es selbst anwendet.

Seminarinhalte

  • Zubereitung eines Frühstücks (Samstag) und Mittagessens (Sonntag)
  • Gewürzmischungen zubereiten
  • Tipps und Tricks rund um die ayurvedische Küche
  • Zubereitung von ayurvedischem Kaffee und Chai
  • Rezepte
  • Menüentwicklung

Ran an den Kochtopf, die Revolution beginnt am Herd.

Zielgruppe:
EMB®-/Ernährungsberater*innen/ therapeut*innen, Gesundheitsberater*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Hinweis:
Neuer Termin ist 12./13.09.2020
Termine:
Sa, 11.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 12.07.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Preis zzgl. ca. € 18,- für Lebensmittel
als:
Beginn:
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EB-S-16397

Wir entscheiden täglich, was wir essen, wodurch letztlich Körper, Geist und Bewusstsein geformt werden. Je bewusster wir entscheiden, was wir kochen, desto mehr tun wir für Zufriedenheit und Gesundheit. Das führt zu einem bewussten Umgang mit unseren Nahrungsmitteln und unweigerlich zu einem bewussteren Umgang mit unserer gesamten Umgebung.
Kochen ist eine Kunst - und ayurvedisch zu kochen lehrt uns gleichzeitig zu heilen. Die ayurvedische Küche hilft, das Gleichgewicht zu finden und sich in einer immer schneller werdenden Zeit einfach und schnell zu versorgen, und zwar nährstoffreich, lecker und mit heimischen Nahrungsmitteln.
Dieser Kurs möchte helfen, das Erlernte aus dem Ayurveda Coach ins Leben zu bringen, indem man es selbst anwendet.

Seminarinhalte

  • Zubereitung eines Frühstücks (Samstag) und Mittagessens (Sonntag)
  • Gewürzmischungen zubereiten
  • Tipps und Tricks rund um die ayurvedische Küche
  • Zubereitung von ayurvedischem Kaffee und Chai
  • Rezepte
  • Menüentwicklung

Ran an den Kochtopf, die Revolution beginnt am Herd.

Zielgruppe:
EMB®-/Ernährungsberater*innen/ therapeut*innen, Gesundheitsberater*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Termine:
Sa, 12.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 13.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Preis zzgl. ca. € 18,- für Lebensmittel
als:
Beginn:
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EB-S-16028

»Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.«
Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich guttut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.
In der Unterrichtsreihe Ernährungstherapeutische Konzepte wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie interessante Aspekte aus den Sichtweisen alternativer Heilmethoden kennen: der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, des Ayurveda, sowie des Wissens der Hildegard von Bingen.
Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie
bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus der Biochemie und über den Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen hingewiesen.
Um die Umsetzung im Praxisalltag zu trainieren, werden Fallbeispiele, Rezeptideen, gemeinsames Kochen und Lebensmittelkunde mit einbezogen.
Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 2: Bewegungsapparat

Ernährungstherapie bei Erkrankungen des Bewegungsapparates,
Osteoporose und bei rheumatischen
Erkrankungen wie chron. Polyarthritis


Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzte, andere nach Rücksprache
Teilnahme-Voraussetzung:
fundierte Kenntnisse in Ernährungsphysiologie
Termine:
Di, 15.09.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Di, 29.09.2020 | 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer:
2 Dienstage jew. 9-16.30 h
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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EB-S-16033


Während unsere Küche im Frühjahr  mit saftigem Grün und im Sommer mit Blüten von Wildpflanzen bereichert wird, bieten Spätsommer und Herbst eine Fülle von Wild-Früchten, Samen und Wurzeln, die im Mittelpunkt dieses Seminars stehen.
Es wird der Frage nachgegangen, was man wann und wo sammeln kann und wie man daraus unter anderem Fruchtaufstriche, Fruchtmehle, Essige und Liköre herstellt oder wie z. B. das Kandieren funktioniert. Auch in diesem Seminar soll vor allem ausprobiert und Neugier geweckt werden.


Seminarinhalte

  • Richtiges Sammeln im Herbst: was, wann, wo und wie
  • Kennenlernen von Pflanzen bei einem Spaziergang
  • Zubereitungsmöglichkeiten für Früchte und Samen: wie geht man dabei generell vor (Rezepte), Variationen und Tipps aus der Praxis
  • Praktische Anwendung: wir verarbeiten selber Wildfrüchte in der Küche

Zielgruppe:
EMB-Coaches, Ernährungsberater*innen, Phytotherapeut*innen, HP, HPA, Gesundheitsberater*innen, alle Interessierten
Termine:
Sa, 19.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 20.09.2020 | 09:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Preis zuzgl. ca. € 10-15 für Lebensmittel/Material
als:
Beginn:
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EB-V-16252


Saisonales und regionales Gemüse leistet einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden und ökologisch sinnvollen Ernährung. Indem der eigene Balkon oder Garten genutzt werden, kann hierzu Jeder seinen Beitrag leisten und Obst und Gemüse auch selbst produzieren. Einen Einblick, was dabei zu beachten ist, und wie Radieschen und Co aus Eigenanbau auch auf kleinem Raum gut gedeihen und unser Essen bereichern, bietet Ihnen dieser Vortrag. Gärtnern und gesundes Essen bieten eine fruchtvolle Kombination, die Körper und Seele gut tun, uns mit nahrhaftem Essen versorgen und uns erden. Wer nach diesem Vortrag von der "Ackerdemie" gepackt wird - Fortsetzung folgt.

Termin:
Di, 22.09.2020 | 19:30 - 21:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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EB-I-15997

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

Termin:
Di, 29.09.2020 | 19:00 - 21:00 Uhr
Kosten: 0,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
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EB-V-16000

Die chinesische Ernährungslehre ist ein uraltes Wissen. Ihre Betrachtungsweise unterscheidet sich grundlegend von herkömmlichen Ernährungskonzepten.

Wichtige Inhalte werden kurz dargestellt. Dieses Wissen lässt sich sehr gut in den Alltag integrieren und trägt zur eigenen Harmonisierung und zur Prävention bei.

Die Auswirkungen auf die Gesunderhaltung werden beispielhaft an Hand von Lebensmitteln und Gewürzen erklärt.


Termin:
Mo, 05.10.2020 | 19:30 - 21:00 Uhr
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?
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Adresse

Zentrum für Naturheilkunde

Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

Telefon: +49 (0) 89 545 931 0
Telefax: +49 (0) 89 545 931 99

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